Главная » Тема дня »

Какие изменения ждут собственников незарегистрированной недвижимости на земельных участках?

Какие изменения ждут собственников незарегистрированной недвижимости на земельных участках?

С 1 января 2017 года кадастровый учет недвижимости и госрегистрацию прав на нее объединят в единую систему – ЕГРН. Регистраторы будут обязаны направлять в органы госвласти или местного самоуправления сведения о земельных участках, значащихся в реестре как ранее учтенные, но по которым отсутствует информация о зарегистрированных правах. Речь идет в основном об участках, внесенных в реестр по материалам инвентаризации земель, то есть фактически используемых.

Ранее на некоторых интернет-порталах появилась информация о том, что земли, поставленные на кадастровый учет, но недвижимость на которых не зарегистрирована, будут изыматься в пользу муниципалитетов без предупреждения. На самом деле Росреестр будет направлять уведомления собственникам, говорит заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля управления Росреестра по республике Гульнара Каримова: «Росреестр будет направлять уведомления правообладателям этих зданий, строений, сооружений, чтобы они в течение шести месяцев представили в органы регистрации документы для проведения регистрации прав на земельный участок. Если же информация будет отсутствовать и о правах на земельный участок, и об объектах капитального строительства, расположенных на этом участке, она будет направлена в орган местного самоуправления, и по истечении шести месяцев будет принято решение о снятии с учета этих объектов. Соответственно, если объекты сняты с учета, на этом месте образуются земли не разграниченные, соответственно, этой землей вправе распоряжаться орган местного самоуправления».

Если участок перейдет в собственность муниципальных властей, процедура возврата будет довольно сложной, продолжает Каримова: «В данном случае ему нужно будет опять проводить кадастровые работы, заново формировать участок, согласовывать в муниципалитете схему расположения. Не факт, что ему согласуют расположение этого земельного участка. То есть у него возникнут дополнительные телодвижения, так скажем, дополнительные затраты. Пока участок в реестре учтен, есть сведения о нем как об объекте, нужно как-то искать возможности зарегистрировать права на него».

Каримова добавила, что с 1 января 2018 года планируется запретить пользоваться земельными участками, у которых нет точных границ. После принятия этой нормы такой участок нельзя будет продать, подарить или передать по наследству.