Главная » Тема дня »

Какие инвестиционные проекты реализуют китайские предприятия в Башкирии?

Какие инвестиционные проекты реализуют китайские предприятия в Башкирии?

Китай проявил интерес к реализации совместных инвестиционных проектов на территории Башкирии. В Минсельхозе республики подвели промежуточные итоги сотрудничества двух регионов. В числе совместных инвестиционных проектов – сборка сельхозтехники, переработка сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания.

Так, предприятие «Джут» и китайская компания Yanbian Kangrun Economic & Trade Co. Ltd подписали договор на строительство и поставку оборудования для завода по переработке сахарной свеклы в Буздякском районе.

Компания «Илишрапс» совместно с «Чжанчжоу» построит завод по переработке масличных культур в Благоварском районе. Для возведения завода уже найдена площадка и оформлена необходимая документация.

С предприятием Jiangxi Zhifang Numerical Power Co., Ltd (ООО «Чжифан», КНР) в Башкирии реализуется несколько совместных проектов. Первый связан с организацией производства тракторов сельскохозяйственного назначения китайской фирмы «YTO» на базе «Башсельхозтехники». Другой проект – совместное производство гербицидов на базе «Башплодородия». Еще один проект касается разработки, производства и реализации ветеринарных препаратов, кормовых добавок и кормов для медоносных пчел, пчеловодческого инвентаря в Башкирии, а также реализации башкирского меда, другой продукции пчеловодства, лечебно-профилактических пищевых продуктов и косметических средств с использованием продукции пчеловодства в Китае.

В Минсельхозе отметили, что интерес для башкирских товаропроизводителей представляет поставка из Китая запасных частей к сельскохозяйственной технике и оборудования для переработки сельхозпродукции. Китайской стороне интересны экспорт башкирского меда и косметики на основе продукции пчеловодства, сухих молочных продуктов и спиртоводочной продукции.