Главная » Тема дня »

Как в Уфимском районе лучшие инвестиционные практики реализуют

Как в Уфимском районе лучшие инвестиционные практики реализуют

В Уфимском районе реализуют пилотный проект по применению успешных практик страны, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства.
По словам главы района Вилория Угарова, из десяти лучших муниципальных практик в администрации создали систему, позволяющую эффективно взаимодействовать с бизнесом в части привлечения инвестиций. Это создание подразделения по формированию инвестиционного климата, появление инвестиционного совета и взаимодействие с институтами развития для привлечения финансирования строительства индустриальных парков на территории муниципального образования, а также формирование обоснованных эффективных ставок земельного налога и арендной платы на земельные участки на территории района.

Глава администрации района отметил эффективность закрепления работников администрации за тем или иным видом деятельности.

В районе реализуют и практику муниципально-частного партнерства. Это проекты по реконструкции коммунальной инфраструктуры и даже реконструкция детского лагеря, комментирует глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров: «В качестве специфики необходимо отметить тесную связь внедренных практик, несмотря на их многочисленность. При этом в качестве системообразующих и наиболее важных можно выделить такие, как сопровождение проектов по принципу «одного окна» и реализация проектов МЧП».

Еще один положительный опыт – сокращение сроков предоставления муниципальных процедур на 33%. Это достигается за счет организации сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», которое исключает необходимость обращения в различные структурные подразделения администрации. По словам Угарова, вся процессы и работы, которые проводятся в отношении улучшения инвестиционного климата в районе, тесно связаны между собой: «Качество инвестиционной среды, отбор в рейтингах стран во многом определяется работой уровня муниципальной власти на местах. Сроки получения разрешений на строительство, подключение к инженерным коммуникациям, оформление земельных участков, доступность инженерной инфраструктуры и так далее».

Если говорить о цифрах, то в качестве конкретного примера можно привести практику сокращения издержек инвесторов на регистрацию договоров аренды муниципального имущества. Объем потенциальной экономии средств инвесторов оценивается в 7 млрд рублей.