Главная » Тема дня »

Как в этом году Башкортостан сделают удивительным и новогодним?

Как в этом году Башкортостан сделают удивительным и новогодним?

В предстоящие зимние каникулы Башкортостан вновь станет удивительным, новогодним. Одноименный проект, который впервые осуществили в 2015 году, повторят и в этом. Организаторы учли предыдущий опыт, оставили самые эффективные и интересные активности, добавили новых идей для того, чтобы привлечь гостей и туристов из других регионов. Задача – показать особенности отдыха и путешествий по Башкирии зимой, а также разнообразить празднование Нового года самих жителей республики.

В Госкомитете по предпринимательству и туризму региона поделились первыми подробностями будущего проекта. С предыдущего раза сохранили тематическое распределение дней первой январской недели. Первое число закрепили за Днем Деда Мороза, второе отвели родителям, третье станет днем ребенка. 4 и 5 января пройдут дни знаний – будущие абитуриенты смогут посетить вузы республики и выбрать для себя профессию. Шестое число отдадут спорту, седьмое – ожидаемо будет днем рождественской елки, 8 января посвятят добрым соседям. Рассказывает заместитель председателя Госкомтуризма Роман Шайхутдинов: «Во время каждого из этих дней будут определенные мероприятия, вся программа будет подстраиваться под данные тематики. Но я не хотел бы открывать сейчас все карты, сохранить интригу, но по нашему проекту это будет очень оригинально и необычно. Также мы сохраним движение метробусов по городу с посещением основных площадок новогодних, где будут устанавливаться елки. Метробусы будут бесплатные. Также будут организованы экскурсионные туры по основным местам проведения этого праздника».

Основная интрига сложилась вновь вокруг месторасположения  главной площадки – юрты Деда Мороза. Госкомитет получил порядка 15 предложений от районов республики, которые претендовали на размещение национальной резиденции дедушки. Вскрыл конверты с победителями конкурсного отбора председатель Госкомтуризма Башкирии Вячеслав Гилязитдинов: «Так как мы позиционируем нашего Деда Мороза как кочевника, что есть зимнее стойбище. Если в том году у него была одна юрта, то в этом году мы решили все-таки эти стойбища или юрты сделать более доступными территориально отдаленным районам. И поэтому у нас в номинации победителей пять юрт: на юге, на востоке, на западе, на севере и столичная юрта. Итак, одна из юрт – город Уфа (центр), следующая юрта – Учалинский район, село Кирябинское (восток), город Октябрьский, горнолыжный курорт Уязы-тау (запад), село Мишкино, Центр паралимпийского спорта (север), и опять Ишимбайский район, подножье горы Торатау (юг)».

Центральная юрта Деда Мороза будет располагаться в уфимском парке «Ватан». О том, как изменится этнодеревня, рассказал исполнительный директор «Фонда развития городских проектов» Виталий Пилипчук: «Комплекс юрт: центральная юрта Деда Мороза, юрта Снегурочки, помощников Деда Мороза, чайная юрта и ряд функциональных зон, которые дополнят все мероприятия, которые там будут проходить. Будет Дом сказок, будет почтовое отделение юрты Деда Мороза. Официально с «Почтой России» достигнута договоренность о том, чтобы можно было отправлять сразу из резиденции и бандерольки, и открытки по всему миру. Центральная елка будет, большая работа ведется с проекционным шоу, очень много сюрпризов готовим. Из инфраструктуры на площадке также будет каток и ледовый городок. И в целом эта площадка станет центральной во всей событийке, во всех мероприятиях, которые будут проводиться в рамках проекта «Башкортостан новогодний, удивительный».

Посетить центральную юрту Деда Мороза можно будет бесплатно, работать она начнет уже 18 ноября, и мероприятия там продлятся до конца января: их, к слову, ожидается более 70. Кроме того, по словам Виталия Пилипчука, резиденцией интересуются для проведения корпоративных елок и благотворительных акций: «Есть заявки сейчас на благотворительные мероприятия, корпоративные елки в дневное время. Здесь мы условия уже обсуждаем. Желания и аппетиты у всех разные, кто бы хотел видеть каких гостей, звезд, это уже с компаниями обсуждается в индивидуальном порядке».

Ознакомиться с инфраструктурой резиденции, событийным календарем центральной юрты Деда Мороза можно будет на сайте, который запустят в ближайшее время.

И в завершение ответ Вячеслава Гилязитдинова на вопрос о зимних занятиях кочевников, к которым принадлежит и Дед Мороз: «Оказалось, самое главное, что они делают, – ездят друг к другу в гости. Так вот мы и хотим, чтобы вся республика эти дни провела так, как проводили наши предки, а именно ходили в гости, посещали юрты друг друга (юрты достаточно далеко), катались на лошадях, на снегоходах. В городе вообще много сюрпризов нам обещают, город будет как сказка. Я уверен, что это будет изумительно, все восемь дней это будет удивительный Башкортостан, удивительная Уфа».