Главная » Тема дня »

Как в Башкирии снижают напряженность на рынке труда за четверть миллиарда рублей

Как в Башкирии снижают напряженность на рынке труда за четверть миллиарда рублей

На снижение напряженности на рынке труда республики в этом году направят более 250 млн рублей. Подробнее Business FM Уфа рассказала пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «На сдерживание возможного роста уровня регистрируемой безработицы и стимулирование работодателей к созданию новых рабочих мест в условиях спада производства 11 субъектов России, в том числе Башкортостан, получили федеральное субсидирование. На обеспечение программы по снижению напряженности на рынке труда из федерального бюджета будет выделено 178 млн рублей, объем регионального софинансирования составит 76 млн. Таким образом, общий объем финансирования программы – почти 255 млн рублей».

На реализацию аналогичной программы в прошлом году из бюджетов обоих уровней выделили 230 млн рублей, задействовали шесть предприятий. В этом году в ней принимают участие уже 17 организаций. Так, планируется обучить 2,5 тысячи человек, оказавшихся под риском увольнения. «Уфимское агрегатное производственное объединение», входящее в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех», является участником «Программы по снижению напряженности на рынке труда Республики Башкортостан в 2016 году», говорит директор по персоналу УАПО Екатерина Сугаренко: «Общий объем финансирования программы по республике в 2016 году составит порядка 320 млн рублей. Непосредственно УАПО удалось успешно защитить проекты на общую сумму порядка 24 млн. Большая часть выделенных средств будет направлена на повышение квалификации и обучение дополнительным профессиям работников предприятия. Часть средств пойдет на содействие занятости и улучшение рабочих мест инвалидов, а также выпускников профессиональных образовательных организаций. Всего программа охватит более 200 человек, работающих на нашем предприятии».

По прогнозам Минтруда республики, реализация программы позволит в значительной степени стабилизировать ситуацию на рынке труда и снизить социальную напряженность. Программные мероприятия и другие инвестиционные проекты позволят удержать уровень регистрируемой безработицы в пределах 1,3%, коэффициент напряженности на рынке труда – в пределах 1,4. Число работников, находящихся под риском увольнения, не должно превысить 9 тысяч человек.