Главная » Тема дня »

Как Уфа подготовилась к зиме?

Как Уфа подготовилась к зиме?

Этой зимой к уборке Уфы привлекут 410 единиц техники, которая будет чистить около 20 млн квадратных метров, – именно столько составляет общая площадь содержания городских территорий. Власти вернутся к практике вывоза снега, для этого уже подготовили полигоны, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов: «На сегодняшний день все районы имеют базы для вывоза снега, они все согласованы с надзорными структурами и будут отслеживаться. Также оборудован снегоплавильный комплекс МУП «Уфаводоканал». Конечно, у него возможности ограничены, тем не менее, близлежащие районы он будет обслуживать. Это, к сожалению, очень дорогое удовольствие, но мы к этому должны прийти. Надеемся, что наше финансовое состояние будет улучшаться».

При обильных снегопадах власти будут привлекать дополнительную технику – такое соглашение, например, подписали с «Башкиравтодором». Напомним, недавно Гостранс республики выделил предприятию 200 млн рублей на покупку снегоуборочных машин. Однако сторонняя техника будет убирать только подъезды к городу и вывозить снег, продолжает Хусаинов: «Если мы сегодня необученного грейдериста любого учреждения запустим в город, мы в следующем году будем работать только над благоустройством того, что он натворил. Необходимо учесть момент по привлечению районами техники у строительных организаций, такие соглашения нами тоже прорабатываются. В этом году мы будем более внимательно смотреть за учреждениями любой принадлежности, для того чтобы они вокруг себя убирались. Для жителя Уфы не играет никакой роли, по чьей территории он идет, и в чьем сугробе он утонул».

Прошлогодняя зима запомнилась жителям снежными завалами, уборка снега была самой обсуждаемой темой. Салават Хусаинов признал, что власти тогда не справились с ситуацией, но это связано с недостатком техники и ресурсов, а не бездействием коммунальных служб: «С тем, что коммунальные службы  отработали не должным образом, я категорически не согласен. Если бы они в прошлом году не сработали, мы бы сидели в снегу по девятый этаж. У нас просто не хватило сил справиться с прошлогодним снегопадом, а не из-за того, что кто-то недоработал или бездельничал. Работали в пять смен, и не один или два дня, а в течение месяца. Я защищаю не себя или администрацию, я защищаю тех людей, которые месяц не выпускали из рук лопату или руль снегоуборочной техники».

Частично в прошлогодней ситуации виноваты частные организации, поскольку муниципалитету принадлежит лишь треть городских территорий. В этом году власти разработали интерактивную карту зон ответственности, чтобы уфимцы поняли, за уборку каких участков отвечает администрация.