Главная » Тема дня »

Как Уфа пережила один самых сильных ливней последних лет?

Как Уфа пережила один самых сильных ливней последних лет?

Накануне в Уфе за два часа выпала двухмесячная норма осадков. В городе образовались километровые пробки, потоки воды заливали тротуары и буквально сбивали людей с ног. Больше всего досталось Кировскому, Советскому и Ленинскому районам, в остальных частях города осадки были не настолько интенсивными.

Ливень мгновенно вызвал общественную реакцию, уфимцы выкладывали в социальных сетях видеоролики с утонувшими автомобилями, разрушенными участками дорог и затопленными офисами. На камеру попали и героические поступки граждан, например, сейчас набирает популярность видеоролик, в котором мужчина оставил свой автомобиль посреди потока воды ради спасения уплывшей коляски с ребенком. Взаимовыручку граждан оценил и глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Население себя показало очень хорошо, и помогали друг другу. Тот известный случай, который произошел в овраге, когда там пенсионерку чуть не смыло. Ей же соседи помогли, только потом спасатели подошли».

За несколько часов вода залила первые этажи зданий. Так было, например, с помещениями Росреестра, и граждане справедливо опасались за сохранность документов. Помощник руководителя управления Наталья Шагиева уверила нас, что опасения уфимцев излишни: «Сегодня проведено обследование помещений здания. Имущество управления, техника, мебель, а также архивы документов, в том числе реестр недвижимости в бумажном виде, не пострадали, даже вода не просочилась. Сотрудники управления уже приступили к работе в штатном режиме».

Стихия ударила и по мелкому бизнесу. Комментирует владелец торговой точки на Гурьевском рынке Альберт Байбурин: «В районе обеда вчера полил дождь, и клиенты просто перестали ходить, потому что по колено вода, все стекало вниз, дороги перекрыты, везде пробки. Не знаю, куда смотрит наша власть вообще. Такая экстренная ситуация в Уфе произошла, люди, видимо, не умеют справляться со своей работой».

Ливень породил транспортный коллапс, часть светофоров просто не работала, автобусы и маршрутки передвигались со значительным опозданием, в Сипайлово проезд общественного транспорта и вовсе был закрыт на несколько часов. Некоторые службы такси резко повысили тарифы, например, стоимость поездки из Черниковки до Центра достигала почти 1 тысячи рублей. Однако даже согласие на такую цену не гарантировало подачу машины, рассказывает очевидец стихии Лариса Посацкова: «Ливень меня застал в торговом центре «Семья», куда я зашла пообедать, и так получилось, что я не смогла оттуда выехать по причине того, что ни до одной службы такси не дозвонилась, к сожалению. Я пыталась это сделать на протяжении более чем 30 минут, беспрестанно набирая номера всех служб. В ТЦ «Семья» тоже происходил коллапс, торговый центр затопило, с потолка падали фрагменты потолочной плитки, сверху на людей лился дождь, сыпался град, мерцала проводка, которую, слава богу, отключила техническая служба. Затопило магазины, как я поняла, затопило фудкорт. Люди не могли выйти из торгового центра, оказались заблокированными, потому что на улице шел дождь, и до остановки невозможно было добраться».

Как нам пояснили представители крупнейших торговых центров Уфы, существенных протечек внутри зданий не было, однако видеоролики горожан демонстрируют обратное.