Главная » Тема дня »

Как самоуправление горожан экономит бюджетные деньги?

Как самоуправление горожан экономит бюджетные деньги?

В минувшую пятницу на площадке Башкирской академии государственной службы и управления при главе республики обсуждали развитие и поддержку территориального общественного самоуправления (ТОС), социального партнерства власти и населения. Создав и официально зарегистрировав некоммерческую организацию, граждане могут претендовать на бюджетные деньги для решения вопросов местного уровня: ремонт дома, благоустройство территории и так далее. Забирая часть полномочий у муниципалитета, ТОС помогает ему экономить средства, говорит председатель общественной палаты республики Ольга Панчихина: «Если что-то оплачивает некоммерческая организация, а не муниципалитет, это выходит намного дешевле. Самый простой пример – электричество. Как муниципалитет вы будете платить за свет, к примеру, 10 рублей, а как ТОС – 3 рубля».

Для получения бюджетных грантов ТОС должен зарегистрироваться в Министерстве юстиции. Эту процедуру нужно упростить, говорит исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Рустам Исхаков: «Уже разработан законопроект, который позволит ТОСам регистрироваться не в управлении Министерства юстиции, а в налоговых органах, с сохранением статуса некоммерческой организации, чтобы участвовать в грантовых программах, но чтобы сама регистрация стала проще».

Количество муниципальных организаций несопоставимо с тем объемом задач, которые должна решать местная администрация, из-за чего на различных уровнях происходит «перегрев». Развитие некоммерческого сектора закроет эти вопросы, считает доцент кафедры государственного и муниципального управления БАГСУ Нина Филиппова: «Естественно, это требует регулирования, и появление программы развития ТОС для нас очень хорошее известие. Она как раз и является инструментом регулирования и повышения ресурсности в решении вопросов местного значения».

Добавим, сейчас в Башкирии насчитывается порядка пятисот ТОС, только семь из них зарегистрированы как юридические лица. Для сравнения, в Кировской и Архангельской областях таких структур почти восемьсот.