Главная » Тема дня »

Как работодатели вовлечены в процесс взыскания задолженности своих работников?

Как работодатели вовлечены в процесс взыскания задолженности своих работников?

На сегодня задолженность по имущественным налогам в регионе превышает 2 млрд рублей. Основная сумма приходится на транспортный налог – 1,56 млрд. В арсенале налоговиков есть масса способов взыскать с граждан их долги по налогам, если они по тем или иным причинам о них «забыли».

Одним из перспективных инструментов является привлечение к процессу взыскания работодателей этих должников, рассказывает начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по Башкирии Ильяс Нагимов: «Казалось бы, какое работодателю, собственно говоря, дело до «личных» налогов его сотрудников? Однако в ближайшей перспективе компаниям все же придется поработать с долгами своих работников. Возможность привлечения работодателя к процессу взыскания налоговых долгов с его сотрудников прописана в федеральном законе «Об исполнительном производстве». Статья 9 закона допускает, что исполнительный документ о взыскании периодических платежей, не превышающих в сумме 25 тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Если налоговый долг работника менее 25 тысяч, налоговые органы направляют исполнительный документ напрямую по месту работы должника, минуя службу судебных приставов. И работодатель обязан удержать долг с заработной платы должника».

Сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам не являются налоговой тайной, продолжает Нагимов: «Налоговиками республики проводится постоянная работа по информированию работодателей о сотрудниках, которые имеют долги перед бюджетом. В данном случае работодателю предлагается провести разъяснительную работу со своими работниками, которые «забыли» рассчитаться с бюджетом по «личным» налогам. Отметим, что для некоторых должников такого рода весточка из налоговой может стоить карьеры. В отдельных компаниях довольно строго относятся к безответственному поведению своих сотрудников, исключая возможность назначения их, к примеру, на должности в порядке должностного роста. Руководство компании вполне справедливо может усомниться в компетенции своего бухгалтера, который свои «личные» налоги вовремя не платит».

Добавим, заплатить налоги можно не выходя из дома, воспользовавшись интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России nalog.ru, а также сервисом «Заплати налоги», который позволяет заполнить платежный документ и уплатить в онлайн-режиме.