Главная » Тема дня »

Как проведение международных форумов влияет на туристическую привлекательность Башкирии?

Как проведение международных форумов влияет на туристическую привлекательность Башкирии?

Увеличивается ли туристический поток в республику после проведения крупных международных саммитов и форумов? На этот вопрос на пресс-конференции, посвященной форуму малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, корреспонденту Business FM Уфа ответили организаторы предстоящего мероприятия.

По словам председателя Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, проведение подобных форумов – это отличная реклама для Башкирии и Уфы: «Могу сказать, что и первый форум, который прошел, послужил определенной рекламой, и мы увидели увеличение количества иностранных туристов и туристов из СНГ, потому что буквально через какое-то время была и российско-киргизская встреча, уже туда приехали те, кто интересовался туристическим потенциалом республики. На самом деле, для того чтобы мы презентовали туристический потенциал республики и города Уфы в частности, все эти саммиты и форумы оказывают очень большое значение, потому что об этом говорит пресса, об этом говорят бизнесмены, и узнаваемость города и республики растет многократно. Поэтому я считаю, что и этой части, скажем так, продвижения республики помогает, и помогает здорово».

Опасения по поводу пустующих гостиниц после окончания форумов не оправдались, говорит президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «Когда занимались подготовкой саммитов ШОС и БРИКС, когда мы стали искать инвесторов на гостиницы, по условиям проведения подобного уровня саммита федеральный оргкомитет нам озвучил требования по количеству мест, уровню гостиниц. И очень часто мы слышали от инвесторов, которые финансировали эти гостиницы (они практически все у нас частные), опасения того, что вот саммиты пройдут – и гостиницы будут пустовать. Это произошло в Сочи, это произошло в Казани, в Китае после Олимпиады стали разбирать все эти спортивные сооружения, потому что их легче было разрушить, чем содержать. Такой риск опасения был. Сегодня мы ни от одного отельера не слышим этого выражения. У нас у самих проблема разместить гостей, когда одновременно проводим два или три крупных мероприятия».

Азат Фазлыев добавил, что из-за большого потока гостей и возникающих трудностей с их размещением недавно в правительстве обсуждался вопрос координации проведения саммитов, конгрессов и форумов.