Главная » Тема дня »

Как повлияет на республиканский бизнес введение онлайн-касс?

Как повлияет на республиканский бизнес введение онлайн-касс?

На общественном совете уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин высказался о введении онлайн-касс. По его мнению, это может создать ряд неудобств для бизнеса, особенно в отдаленных районах Башкирии: «Хорошее было дело, правильное, надо наводить порядок. Потоки торговые, финансовые должны контролироваться, но не таким же способом. Было решение сначала по ЕГАИС, отдельно ввести информационную систему по контролю рынка сбыта алкоголя, много контрафакта, там более 50%. Но это все было распространено на весь бизнес. Суммы, которые будет тратить бизнес, значительные – до 120 тысяч, это по максимуму, конечно, средний чек где-то 80 тысяч рублей, с закупкой, обслуживанием и т.д. Особая проблема – для удаленных, где нет стабильного интернета, оптоволокна. Проблема вообще возникнет моментально, потому что чек не будет переходить, соответственно, он не будет даваться покупателю, очереди. Я не знаю, как из этого будут выходить».

Ситуация может привести к коллапсу и бесконечным штрафам, продолжает Гибадуллин: «Вы знаете, там очень мощные штрафы. Во-первых, изымается вся выручка, во-вторых, по-моему, 70% штрафа налагается. Там градация идет, конечно, но все равно. Проблема очень серьезная, поэтому мы попросим перенести обязательное применение с 1 января 2021 года, такая инициатива у нас уполномоченными поддержана и федеральному уполномоченному направлена».

Добавим, до 2020 года в Башкирии планируется охватить широкополосным интернетом около 94% населения. Кроме того, до конца года 450 населенных пунктов республики в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства также получат высокоскоростной доступ к интернету. Такие меры помогут уменьшить неудобства при введении онлайн-касс в отдаленных районах Башкирии.