Главная » Тема дня »

Как поправки в закон о долевом строительстве изменят отрасль в Уфе? Эксперты встретились и сделали свои выводы

Как поправки в закон о долевом строительстве изменят отрасль в Уфе? Эксперты встретились и сделали свои выводы

3 июля 2016 года Госдума РФ приняла поправки в закон о долевом строительстве, которые ужесточают требования к застройщикам. Новшества предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого по договорам долевого участия жилья, создание единого реестра девелоперов, порядок раскрытия информации, введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков – размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах и возможность создания компенсационного фонда, средства которого будут направляться на дострой тех объектов, чьи застройщики оказались банкротами.

Представители власти, строительной и банковской сфер Уфы обсудили эти меры в ходе пресс-завтрака газеты «КоммерсантЪ в Башкортостане». С тезисом о том, что привлечение средств дольщиков станет более цивилизованным, согласны все участники беседы. Причем законодатель последовательно идет к тому, чтобы привлекали эти средства только крупные компании, способные отвечать за них в полной мере.

Прошедшим отсев придется перестать «играть в игры» с дольщиками, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «До сих пор даже крупные компании испытывают проблемы с достройкой дома. Квартиры проданы? Проданы. Где деньги? Я купил на эти деньги новую площадку. Это прямое нарушение федерального закона. К сожалению, ответственности за это практически нет. Поэтому законодатель сейчас ужесточает правила игры на этом рынке. Кроме того, даже крупные компании балуются такими вещами. Застраивается квартал, но один дом строится, условно, ООО «Квадро», второй дом строит ООО «Квадро +», третий – другое ООО. Допустим, не сдали вовремя дом. Идут штрафные санкции от людей. Претензии со стороны дольщиков, которые тут же начинают возвращать свои деньги. Что делается? Делится большой участок на 50 маленьких контор, здесь никаких проблем не возникает. В случае если дом сдан не вовремя, к нему предъявляются претензии, контора ликвидируется. Поэтому все шаги законодателей направлены на то, чтобы были серьезные, большие, крупные компании. Здесь уже вот так играться просто экономически невыгодно».

Что касается мелких застройщиков, то, по словам Филиппова, они смогут продолжить строить на собственные либо кредитные средства.

Уход небольших компаний вряд ли принципиально повлияет на картину рынка – все крупные стройки в Уфе обеспечивают игроки, которые смогут работать и в новых условиях, считает директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш: «Посмотрите, кто у нас занимается в основном точечной застройкой. Как правило, компании, которые выходят на рынок «ооошкой» с десятитысячным капиталом, у них нет ресурсов осваивать крупный квартал или микрорайон строить. Они находят какую-нибудь маленькую площадочку, зачастую выкупают частные дома и пытаются воткнуть там один-единственный дом».

В любом случае, будь это точечная застройка или целый квартал, договор долевого участия будет ассоциироваться с надежностью. Это плюс, однако меры отразятся на стоимости квадратного метра, говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Талан» в Уфе Елена Гарипова: «Если на рынке останутся крупные и надежные игроки, это благоприятно отразится на клиенте. Регулирования уставного капитала, в принципе, достаточно. Эскроу-счета, рекомендации по созданию страхового фонда для застройщиков в случае, когда кто-то обанкротится и не достроит, чтобы все крупные игроки скидывались на то, чтобы достраивать какие-то дома, – это, конечно, отразится повышением стоимости квадратного метра. Проектное финансирование, любое кредитование у банка бесплатными не бывают. Соответственно, все наши минимизации рисков, которые мы внедряем, лягут на плечи потребителей. Действительно, фирмы-однодневки и ненадежные застройщики должны уйти с рынка в первую очередь, если мы думаем о нашем потребителе».

С Еленой Гариповой соглашается и директор по развитию проектов группы компаний «КПД» Александр Коновалов: «Услуги банков придется оплачивать, так или иначе. И застройщик должен будет продавать жилье на более готовой стадии. Конечно, цена будет намного выше. Мое мнение такое, что это некий неизбежный процесс развития».

Участники российского строительного рынка сходятся во мнении, что благодаря поправкам стоимость квадратного метра по ДДУ вырастет на 20-30%. Уточнить значения можно будет после того, как кредитные организации озвучат застройщикам свои условия. Комментарий исполнительного директора, управляющего Уфимским филиалом банка «УралСиб» Марата Мамлеева: «За последнее время рынок застройщиков банки не особо кредитовали, и «УралСиб» в том числе. На сегодня банк рассматривает такую возможность, программы находятся в разработке, но что прямо сейчас мы готовы кредитовать – об этом я не скажу. Если с рынка уйдут недобросовестные либо слабые застройщики, о которых коллеги говорили, для банков данный сегмент станет более открытый и понятный. Я думаю, что мы для себя, наверное, примем решение до конца 2016 года».

Основной вывод, который должен сделать для себя потенциальный дольщик, заключается в том, что «дешевле уже не будет», резюмирует беседу начальник отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест» Иван Зорин: «Последние восемь месяцев цена на квадратные метры в новостройке стоит на месте. Она уже опустилась на самое дно и ниже не опустится никогда. Сейчас из-за сезонных факторов ожидается увеличение спроса к осени, плюс с учетом наложения всех вещей, которые мы с вами обсуждали, цена пойдет в гору. И пойдет в гору заметно».

Действительно, с договором долевого участия дешевле уже не будет. Но есть и обратная сторона закона. Это риск «отката» ряда компаний в ЖСК. Такую форму привлечения средств никто не отменял, и если сегодня застройщики, привлекающие средства дольщиков, могут конкурировать с ЖСК ценой, то уже вскоре сделать это будет весьма проблематично.