Главная » Тема дня »

Как оформить права на недвижимость в кратчайшие сроки?

Как оформить права на недвижимость в кратчайшие сроки?

Тем, кто хочет до новогодних праздников оформить права на недвижимое имущество, следует обратиться в центры консультирования по сдаче документов на госрегистрацию прав на недвижимость в электронном виде. В Башкирии по основным сделкам, поданным на госрегистрацию прав на недвижимое имущество через офисы МФЦ, сроки оформления документов составляют семь-восемь рабочих дней, к которым также добавляется дополнительное время на курьерскую доставку документов из многофункциональных центров в Росреестр и обратно, то есть еще четыре рабочих дня. Таким образом, регистрировать права собственности и выдавать документы в МФЦ будут только после Нового года.

В центрах консультирования же оформление займет всего один-два дня, говорит помощник руководителя управления Росреестра по республике Наталья Шагиева: «При обращении в данные центры жители республики смогут оформить право собственности и получить готовые документы буквально в течение одного-двух рабочих дней. В данных центрах специалисты помогут заявителям перевести все документы в электронный вид, заверить их необходимыми электронно-цифровыми подписями, которые генерируются прямо в процессе сдачи документов. Готовые документы, заверенные ЭЦП регистратора, который проводил сделку, поступят заявителю в электронном виде на указанный им электронный адрес, так что заявителю второй раз приходить в офисы приема не придется».

Оформить документы могут и за несколько часов. Все зависит от того, как быстро в Росреестр придет госпошлина, выплаченная заявителем, продолжает Шагиева: «У нас все уже электронизировано, у нас все документы, которые необходимо подтвердить на подлинность, мы это делаем благодаря межведомственным запросам в электронном виде, и тоже все это происходит очень быстро. Большая часть времени у нас, в общем-то, уходила на подшивку документов, на ведение архива, и поэтому сейчас все те документы, которые поступают в электронном виде, довольно быстро анализируются, подтверждаются, и поэтому сбоев по срокам при электронной подаче у нас никогда и не было. Более того, даже менее двух дней возможна регистрация, все зависит от того, как к нам придет государственная пошлина, которая уплачивается во время подачи документов, это может быть буквально и за несколько часов».

Добавим, центры консультирования находятся по адресам Ленина, 70 и 50 лет СССР, 30/5.