Главная » Тема дня »

Как ИП не стать должником по страховым взносам?

Как ИП не стать должником по страховым взносам?

Налоги и Бизнес – совместный проект радиостанции Бизнес ФМ Уфа и республиканской налоговой. Официальный представитель пресс-службы УФНС России по Башкирии Елена Лукьянова о тонкостях выплат страховых взносов ИП:

Понять и простить. В налоговые органы обращаются граждане, которые когда-то зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, но бизнес не пошел: клиентов все нет, а значит, нет и прибыли. Предприниматели негодуют: «Я не веду хозяйственную деятельность, доход не получаю. Почему я должен платить страховые взносы?». Ситуацию комментирует начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по республике  Вячеслав Зайцев:

«Отсутствие коммерческой деятельности не освобождает предпринимателя от обязанности ежегодной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование. Начисление страховых взносов прекращается только с момента снятия гражданина как предпринимателя с учета в налоговых органах и во внебюджетных фондах. При этом «закрыть ИП» можно даже при наличии задолженности«.

По состоянию на 1 марта текущего года индивидуальные предприниматели Башкирии задолжали во внебюджетные фонды 1,5 млрд рублей. Сегодня более 9,5 тыс. предпринимателей региона не сдают отчетность, и, находясь на налоговом учете, продолжают копить долги. При этом ничто не мешает им прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, продолжает Вячеслав Зайцев:

«Процедура регистрации прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с последующим снятием с учета в налоговых органах и во внебюджетных фондах осуществляется в течение 5 рабочих дней. Самым простым способом является подача через любое отделение МФЦ, в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.Красина, 52) бумажного заявления по утвержденной форме с получением в том же отделении МФЦ документального подтверждения «закрытия ИП». В таком случае уплачивать государственную пошлину в размере 160 рублей не нужно, как впрочем, и в случае направления заявления через нотариуса или самостоятельного, в электронном виде, подписанного своей квалифицированной электронной подписью».

Процедура взыскания начинается с направления индивидуальному предпринимателю требования об уплате, которое носит характер письменного извещения об имеющейся сумме задолженности, и предлагает плательщику в установленный в требовании срок добровольно погасить долги. Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Башкирии Ильяс Нагимов – о последствиях неуплаты страховых взносов во внебюджетные фонды:

«Неисполнение или несвоевременное исполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по уплате страховых взносов влечет за собой следующие последствия: начисление пени на недоимку по основному долгу в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки; взыскание недоимки и начисленной пени в безакцептном порядке со счетов в кредитных учреждениях; взыскание недоимки и начисленной пени через службу судебных приставов в рамках исполнительного производства с дополнительной оплатой установленного исполнительного сбора – 7% (взыскание со счетов в банке, взыскание с заработной платы, пенсии, арест и реализация имущества) и т.д. »

Во избежание образования задолженности по страховым взносам налоговые органы Башкирии рекомендуют индивидуальным предпринимателям своевременно уточнять информацию о возможных просроченных страховых платежах. Это можно сделать, обратившись в налоговую инспекцию по месту учета, в офисы МФЦ, либо с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России.

28 мая 2019