Главная » Тема дня »

Как на управляющих компаниях отразится переход на прямые платежи между жильцами и ресурсоснабжающими оранизациями?

Как на управляющих компаниях отразится переход на прямые платежи между жильцами и ресурсоснабжающими оранизациями?

Переход на прямые платежи за коммунальные услуги между жильцами и ресурсоснабжающими организациями облегчит работу управляющих компаний Башкирии. Такого мнения придерживается председатель Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Законопроект о прямых договорах между гражданами и РСО Госдума уже приняла в первом чтении. Закон существенно изменит правила игры на рынке коммунальных услуг, считает Шафиков: «Это сделано для того, чтобы исключить управляющие компании из денежных потоков в части оказания платы за коммунальные услуги, теперь граждане будут платить напрямую в ресурсоснабжающие организации. Управляющие компании будут получать деньги только за те услуги, которые они оказывают. В проекте нормативного акта есть ряд ограничений, там предусмотрена необходимость принятия соответствующего решения общим собранием собственников. После перехода на прямые расчеты, на наш взгляд, управляющим компаниям будет проще работать, поскольку это сразу исключит необходимость ведения дополнительных расчетов и взаимоотношений с гражданами».

Законопроект не предполагает полного исключения управляющих компаний из этого процесса, продолжает Шафиков: «Предполагается, что управляющие компании все-таки будут представлять интересы своих собственников и в некоторой степени выступать посредниками между ресурсоснабжающими организациями и собственниками».

Одна из целей законопроекта – снизить вероятность банкротства управляющих компаний из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Напомним, в конце сентября задолженность управляющих компаний Уфы за теплоснабжение достигала почти 2 млад рублей.