Главная » Тема дня »

Как на ладони: способы получения информации о человеке

Как на ладони: способы получения информации о человеке

Узнать дополнительные данные о будущем партнере по бизнесу или потенциальном кандидате на работу сегодня не составляет особого труда. Социальные сети, поисковики в интернете, открытые базы данных – все эти инструменты активно используются для получения нужных сведений.

Сегодня не нужно быть сыщиком, чтобы выяснить данные об интересующей личности. Если объект взаимодействует с окружающим миром, зарегистрирован в социальных сетях, является членом каких-либо организаций, найти его след в интернете достаточно легко. Самый распространенный вариант – поиск в социальных сетях. Анализируют аккаунты пользователей как простые обыватели, так и спецслужбы.

Используют самопрезентацию в сети и кредитные организации. В конце 2014 года несколько крупных российских банков запустили скоринг (систему оценки кредитоспособности заемщика) по социальным сетям. Комментарий директора департамента анализа и оценки рисков банка «Хоум Кредит» Дмитрия Морозова: «Анализ профилей клиентов в социальных сетях – это дополнительный инструмент для оценки платежеспособности, но не основной. Основным инструментом для определения платежеспособности остаются информация из бюро кредитных историй и данные, которые заемщик сам предоставил в банк. Только лишь на основе данных профиля социальных сетей нельзя принимать решение о выдаче кредита, так как у каждого банка своя стратегия и свой сегмент клиентов. Поэтому такие данные идут как дополнение к существующей модели оценки».

Еще один вариант получения информации – интернет-поисковики, различные списки и базы данных. Например, список резерва управленческих кадров Республики Башкортостан, сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» от Федеральной налоговой службы, банк данных исполнительных производств от Федеральной службы судебных приставов и другие. О том, какую пользу может принести база должников, говорит главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров: «Банк данных производств удобен тем, что, например, человек устраивается на работу, выбирает предприятие. Вы можете зайти, забить данные этого предприятия, посмотреть. Если видите, что у него там задолженность по зарплате, соответственно, будете понимать, что вы тоже отработаете и зарплату не получите. Даже для этого удобно людям, то есть человек убережет себя от таких негативных последствий».

Если найденной информации недостаточно, можно обратиться в детективное агентство. О том, какие сведения интересуют клиентов чаще всего, рассказал директор детективного агентства «Нур» Нурсил Жданов: «Обычно обращаются по должникам, которые скрываются, установить их местонахождение. Потому что они постоянно меняют адреса, прописаны в одном месте, проживают в другом. Обращаются, когда ищут без вести пропавших родственников, и, естественно, для сбора информации по раскрытию убийств».

Кстати, интернет является одним из основных способов получения данных о человеке и для сыщиков, продолжает Жданов: «Самый мощный на сегодня метод для получения информации, очень большие базы я добываю, просто в интернете. Каждый человек о себе абсолютно все пишет. О своих родственниках, о своих друзьях, с выставлением фотографий и так далее».

Не все способы получения информации законны. Так, человек должен быть предупрежден о том, что о нем собирается информация. Детективы разводят руками: «По закону любые методы получения информации являются незаконными, если гражданин не согласен, чтобы о нем получали информацию. Тем не менее, мы получаем информацию, за это никого к уголовной ответственности не привлекают. В детективной деятельности прямо написано: допустим, я хочу о вас информацию узнать, так я должен у вас получить разрешение, чтобы собирать о вас информацию. Это же абсолютный абсурд. Как вы можете мне дать разрешение, если вы этого не хотите?».

Если говорить о незаконных способах получения данных, то, судя по количеству частных объявлений о предоставлении сомнительных услуг в интернете, спрос на рынке существует.