Главная » Тема дня »

Как изменится работа управления судебных приставов республики с приходом нового начальника – Ильнура Махмутова?

Как изменится работа управления судебных приставов республики с приходом нового начальника – Ильнура Махмутова?

24 января в должность руководителя управления судебных приставов республики вступил Ильнур Махмутов, ранее занимавший аналогичный пост в Удмуртии и Марий Эл. На недавней пресс-конференции новый главный пристав Башкирии озвучил приоритетные направления предстоящей работы. Одно из них – раскрыть кадровый потенциал: «Основной упор будет делаться на работу с кадровым потенциалом, он у нас достаточно хороший, но надо обучить молодой состав. В Удмуртской Республике мы занимались очень плотно внедрением дистанционной системы обучения без отрыва от производства. Я сам лично курировал вопросы внедрения этой программы. Я так полагаю, что состав управления должен сильно поменяться. Вы знаете, что нагрузка на приставов достаточно высокая, это уже притча во языцех. Нагрузка, заработная плата – все это складывается в причину большой текучести кадров. По республике я знаю, что процент составляет около 20% по году, это очень высокий процент, получается, мы треть состава каждый год теряем, их необходимо восполнить».

В республике большое поступление исполнительных производств по штрафам, это создает лишнюю нагрузку на управление, говорит Махмутов: «Мы занимаемся, по сути, ненужной работой. Поверьте, у водителей, которые постоянно пользуются транспортом, я не верю, что нет 500-600 рублей в кармане, чтобы он не заплатил за то нарушение, которое совершил. Поэтому в этом плане необходимо будет оптимизировать работу путем достижения добровольного исполнения всех наложенных штрафов. Эта задача будет первостепенной, я переговорил с руководителем ГИБДД, мы с ним нашли определенный контакт, я знаю, каким образом оптимизировать эту работу, и думаю, что в этом направлении мы будем двигаться очень быстро. Нам надо убрать лишнюю нагрузку, заниматься более серьезными вещами, а не штрафами, которые люди должны платить, по сути, добровольно».

Махмутов также затронул тему алиментов. К неплательщикам будут принимать самые жесткие меры: «Мы будем принимать максимум усилий для того, чтобы его где-то даже скомпрометировать. Поверьте, походы в адреса проживания должников по алиментам будут частыми, я предполагаю, что это будет не реже одного раза в два месяца, с привлечением всех соседей, знакомых в качестве понятых и свидетелей. Будут жесткие ограничения в специальных правах – это управление транспортным средством. За прошлый год их было ограничено всего 3,8 тысячи. Хотя это дало какой-то временный эффект: какая-то часть должников по алиментам проплатила, либо под угрозой применения вот этой меры договорилась с взыскателем об отзыве документа; где-то даже семьи соединились, бывает и такое. У нас в запасе еще 13 тысяч таких производств, в рамках которых должники имеют право на управление транспортным средством. Поэтому я предполагаю, что ко Дню защиты детей как минимум половина из этих должников по алиментам, если до сих пор не приступили к стабильной оплате алиментов, будут ограничены в праве управления транспортным средством».

По словам Махмутова, в прошлом году возбудили четыре уголовных дела в отношении сотрудников управления, поэтому борьба с коррупцией станет одной из приоритетных задач: «Я предупредил весь личный состав: если факт коррупции выявят без участия начальника отдела, в котором произошло правонарушение, его уволят с занимаемой должности».