Главная » Тема дня »

Как изменится поддержка субъектов малого предпринимательства?

Как изменится поддержка субъектов малого предпринимательства?

Сегодня в Башкирии работает 127 тысяч субъектов малого предпринимательства. Доходы в бюджет от них превышают 6 млрд рублей. По количеству таких предприятий республика сегодня отстает от лучших регионов страны, где на 10 тысяч человек приходится 50 малых предприятий. В Башкирии эта цифра составляет примерно 31.

Для улучшения ситуации республиканское правительство поставило задачу по увеличению количества малых предприятий, а также их оборота. О налоговом потенциале таких субъектов рассказал министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков, отвечая на вопросы депутатов на 34 заседании Государственного Собрания: «Нетрудно посчитать: если каждое предприятие будет из 127 тысяч платить по тысяче рублей в год – это 127 миллионов. Мы можем умножить. Если мы обеспечим условия развития для субъектов малого предпринимательства и создадим им возможность платить, допустим, миллион рублей в год, то, в принципе, выходим на цифру 127 млрд рублей. Я считаю, это задача, которую не реализовать ни сегодня, ни завтра. Тем не менее, это тот потенциал малого предприятия, о котором сегодня говорят все развитые страны, в том числе та задача, которую ставим мы перед собой».

Отвечая на вопрос депутатов об эффективности автономной некоммерческой организации «Инфраструктурные объекты по развитию малого и среднего предпринимательства», министр отметил следующее: «Насколько я знаю, когда я пришел министром экономики, там оставался бюджет по этой организации около 9 миллионов рублей. Мы не говорим, что это головная организация по поддержке субъектов малого предпринимательства: сегодня достаточно много создано организаций по поддержке данной категории. Если прямо отвечать на ваш вопрос, эффективна или неэффективна эта структура, то в том виде, в котором она существовала, она, конечно, не выполняет той задачи, той роли, которую могла бы выполнять в случае более эффективной работы».

Сергей Новиков также добавил, что сегодня реализуется проект МФЦ для бизнеса, где соберут все виды государственной поддержки субъектов малого предпринимательства.