Главная » Тема дня »

Как изменились цены на вторичном рынке недвижимости Уфы? Мнения экспертов разделились

Как изменились цены на вторичном рынке недвижимости Уфы? Мнения экспертов разделились

Как изменились цены на вторичном рынке недвижимости? Редакция Business FM Уфа обсудила этот вопрос с экспертами. По данным исследования портала Domofond.ru, за третий квартал 2016 года стоимость квартир, загородных домов и арендные ставки в Уфе повысились. Самый большой рост показала загородная недвижимость. По сравнению со вторым кварталом загородные дома выросли в цене на 4%, а квадратный метр жилья стал дороже более чем на 1 тысячу рублей. Заметнее всего повышение цен в сегменте жилья площадью менее 75 кв. м (8%). Недвижимость от 75 до 150 «квадратов» подорожала на 6%, более 150 кв. м – на 2%.

Важно отметить, что представленные цифры отражают данные по предложениям, а итоговые суммы при совершении сделок могут быть совершенно другими. Это подтверждает и генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустем Камалов: «Всем известно, что при торге возможно снизить цену от 2% до 10% от заявленной стоимости. Я больше скажу: все происходит с точностью до наоборот. Максимальное падение цен по реальным сделкам приходится именно на загородную недвижимость, и налицо очевидное падение арендных ставок на коммерческую недвижимость, а также цены найма квартиры. К началу года это порядка минус 10-15%».

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева считает, что сейчас, наоборот, отмечается снижение цен на вторичную недвижимость. Оно началось еще в начале прошлого года и продолжается до сих пор: «Все попытки сказать, что на вторичном рынке цены растут, все-таки связаны с желанием как-то разогреть этот рынок, но вот наша информация такая абсолютная, более того, я прогнозирую, что в последующие полгода однозначно эта тенденция продолжится. Что касается вторичного рынка, то за последние 2-3 квартала мы наблюдаем продолжение снижения в совокупности до 5%. Понятно, что это не 12-13% 2015 года, оно может быть не так заметно, но ни о каком росте, конечно, речи нет в среднем по рынку. Возможно, если судить по каким-то точечным объектам, эти цифры снижения могут быть разные, но в целом все равно тренд на снижение продолжается».

Кроме того, уже давно не растут арендные ставки в Уфе, продолжает Андреева: «Тенденция на снижение наметилась еще раньше, чем начался кризис. Это началось с 2014 года и было связано с избыточностью предложения в сегменте аренды, связанное с большим количеством на тот момент инвестиционных покупок. Вот о чем сейчас говорят москвичи, что подавляющее число сданных новостроек стоит, и в них более половины квартир пустует, поскольку это инвесторы. У нас на тот момент была такая же тенденция – много квартир сдавалось в аренду. Соответственно, когда начались кризисные явления, какая-то доля квартир, которая также куплена была, например, детям в качестве вложения, также ушла дополнительно в сегмент аренды. Поэтому в сегменте аренды цены очень давно не растут, они держатся примерно на одном и том же уровне».

Елена Андреева добавила, что в этом году продажи загородной недвижимости малоактивны, даже по сравнению с прошлым годом. Поэтому снижение цен на индивидуальное жилье с начала года достигло 10%.