Главная » Тема дня »

Как избежать конфликтов, когда инвестор готов, а документы на землю еще нет?

Как избежать конфликтов, когда инвестор готов, а документы на землю еще нет?

Результаты мониторинга исполнения муниципальных регламентов, направленных на предоставление услуг субъектам малого и среднего бизнеса в сфере земельных отношений, на примере Уфы показывают, что тема не теряет своей актуальности. Любой инвестиционный проект, как правило, начинается с предоставления или непредоставления земельного участка. По сути, это влияет на инвестиционный климат региона и дальнейшее развитие предпринимательства, говорит сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Азат Фазлыев: «Основной вопрос – привести административные регламенты в соответствие с требованиями законодательства. Город разработал 13 регламентов. Достаточно быстро их сделали, но очень долго согласовывали. На сегодня можно сказать, что все регламенты утверждены, и сейчас идет «наладка» – перестройка работы земельных структур по этим регламентам. Они соответствуют законодательству, установлены новые сокращенные сроки – в основном, это 30 дней предоставления тех или иных заключений, документов; есть и 14, и 10 дней; где-то даже быстрее».

Многие конфликты, возникающие между предпринимателями и населением, можно было бы решить сразу, считает Азат Фазлыев, если, например, проводить публичные слушания на стадии выбора земельного участка, а не после того, как инвестор уже начал финансирование проекта, и работа идет полным ходом. Казалось бы, и пакет документов готов, и власть поддерживает проект, а население по тем или иным причинам против. Для сглаживания «острых» углов все процедуры, предусмотренные законом, необходимо проводить заранее и выяснять мнение населения, которое непосредственно контактирует с данным объектом или производством.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подчеркнул, что власть готова идти навстречу бизнесу: «Предварительные оценки показывают, что бизнес-сообщество откликается соответствующим образом на нашу деятельность и больше ценит возможности для своего развития, но еще раз хочу сказать – этого мало. С другой стороны, бизнес должен быть более активным, не надо занимать пассивную позицию постоянного просителя. Бизнесмены – это активные, толковые, знающие, сильные люди. Здесь нужно действовать энергичнее и эффективнее. У нас других вариантов развития событий, кроме как поддерживать малый и средний, да и бизнес в целом, нет. Эту работу мы продолжим. Все, что нужно с точки зрения властных структур, будем делать. Госкомитет работает, и правительство настроено на то, чтобы помогать по всем направлениям».

Добавим, Башкирия сейчас занимает второе место в стране после Москвы по заявлению регистрации прав на землю, поданных в электронном виде, – 89% запросов. Для сравнения, в начале 2013 года было менее 1%. К примеру, в Уфе за прошлый год насчитывается свыше 900 запросов о подтверждении подлинности правоустанавливающих документов, выявлен 31 факт подделки документов. Сегодня эта система работает для предупреждения негативных явлений для бизнеса в сфере предоставления земельных участков.