Главная » Тема дня »

Как чувствует себя бизнес в нефтехимическом секторе республики? Директор Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев обозначил ключевые позиции

Как чувствует себя бизнес в нефтехимическом секторе республики? Директор Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев обозначил ключевые позиции

Ситуация с нефтедобычей и переработкой нефти кардинально изменилась. Продажа сырой нефти после падения цены стала не такой выгодной, как ее переработка. С одной стороны, это огромный плюс для отрасли, с другой – для модернизации или строительства новых производств необходимо привлекать крупные инвестиции, которые долго окупаются. Директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев обозначил несколько позиций, которые актуальны сегодня для бизнеса в этой отрасли: «У нас большая часть малого и среднего бизнеса в той или иной степени связана с работой крупных компаний ТЭКа, это нефтегазовые компании, крупные корпорации. И сегодня все эти компании перешли на очень тяжелые условия работы, именно для бизнеса: работа без авансирования, работа с отсрочкой платежей 90 дней и более. Это по всей стране. И получается, что малый и средний бизнес, который работает с этими компаниями, сегодня их кредитует. Это одна из болевых точек, которая сегодня очень нуждается в проработке и решении на самом высоком уровне».

Вторая позиция – защита авторских прав. Сегодня большинство предприятий нефтехимпереработки используют технологии, не имея на это лицензии, что довольно жестко карается по закону. По мнению Теляшева, гораздо эффективнее было бы направить эти усилия на развитие российских аналогов: «И третья позиция – по защите отечественного рынка. Наша нормативная база активно и быстро переориентируется на западные стандарты. Западные фирмы очень легко могут заходить на наши рынки. Мы не защищаемся от Запада, не ставим барьеры, а все страны это делают. Не можем зайти в любую европейскую страну с нашими услугами, если не соответствуем их нормам и правилам. А они делаются такими, чтобы нам нужны были определенное время и затраты, чтобы им соответствовать. Мы свои рынки открываем вместо того, чтобы защищать, поэтому сегодня большая часть услуг по инжинирингу, по технологиям оказывается западными компаниями».

При этом нефтехимический сектор региона выглядит неплохо на фоне других субъектов страны. Крупные вертикально-интегрированные компании удерживают лидирующие позиции. Что касается малых и средних предприятий, которые перерабатывают продукцию этих больших компаний и обслуживают весь топливно-энергетический комплекс, – здесь уже сложнее. Компетенций много, но трудности те же самые.