Главная » Тема дня »

Как будет развиваться строительная отрасль в Уфе?

Как будет развиваться строительная отрасль в Уфе?

Дальнейшее развитие строительной отрасли Уфы будет зависеть от количества средств и процентных ставок, по которым они будут привлекаться. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного развитию строительной отрасли в городе.

По словам первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова, свободных территорий в городе нет. Любое дальнейшее развитие возможно за счет сноса и расселения жилья. Для проведения этих процедур отрасли требуются деньги. Итог будет зависеть от того, по какой цене они достанутся застройщикам, и станет понятен через несколько лет: «Стройка – вещь достаточно инерционная, и то, что мы сейчас строим, – это заделы двух- трехлетней давности. Пока удается удерживать динамику ввода, это говорит о том, что покупательная способность относительно высока, и опытным застройщикам, которые не чересчур активно развивались, темпы позволяют вовремя достраивать заложенные дома».

По словам Филиппова, при отсутствии непредвиденных факторов в 2016 году динамика сохранится, чего нельзя сказать о более отдаленной перспективе. Объекты со сроком сдачи, намеченным на этот период, либо только начинают строиться, либо вовсе находятся «на бумаге». И динамика продаж земельных участков под строительство говорит о том, что определенные трудности есть. При этом торги все-таки проходят, и крупные застройщики готовят проекты планировок и межевания территорий.

Председатель правления Группы компаний «Госстрой» Герман Трунов рекомендовал покупателям приобретать недвижимость в тех объектах, где «работают краны». Также стоит обратить внимание на репутацию компании, количество сданных домов и оформление сделки. По словам Трунова, строительная отрасль как никогда требует тщательного анализа и контроля ситуации: «Строительная отрасль не терпит легкомыслия. От этого результата зависит судьба всех участников финансового строительства. Группа компаний «Госстрой» подходит с холодным умом, здесь нужны четкий расчет и программа действий, чем мы, собственно, и занимаемся. То есть с самого начала просчитывается бизнес-план с учетом всех рисков. И второе – это умение работать продуктивно на всех уровнях, начиная от инженерных вопросов и заканчивая взаимодействием с органами власти. Другое немаловажное обстоятельство в том, что мы не являемся узконаправленным застройщиком, у нас уже сформировавшийся холдинг. Группа компаний включает как функции заказчика, технического надзора, так и довольно серьезный инженерный состав, службу генерального подрядчика, собственную технику, комплекты опалубок, собственное бетонное и кирпичное производство. Это залог того, что мы на самом глубоком уровне контролируем ситуацию с финансами, то есть менее чувствительны к другим поставщикам и более мобильны по формированию стоимости квадратного метра».

Что касается стоимости, то никаких предпосылок для ее снижения нет. С этим мнением согласились все участники круглого стола.

По словам заместителя управляющего уфимским филиалом ПАО «Абсолют Банк» Лилии Ильясовой, одной из проблем является высокая степень закредитованности заемщиков и снижение уровня доходов. При этом эксперт считает, что стоимость квартир падать не будет.

Ее мнение поддержал директор по развитию направления «Бизнес» ПАО «БИНБАНК» в Уфе Денис Спеляниди. Он соглашается с оценкой  закредитованности, однако считает, что есть заемщики, которые тщательно планируют свои действия, связанные с выплатой ипотечных кредитов. Спеляниди полагает, что «БИНБАНК» выходит на рынок ипотечного кредитования весьма вовремя, обосновывая свое мнение тем, что вскоре недвижимость вновь начнет расти в цене, и этот факт стимулирует продажи.

Заместитель генерального директора Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Тимофей Вохмин разделяет мнение о том, что развитие строительной отрасли всегда нуждается в финансировании, и отмечает, что программы агентства продолжают пользоваться спросом.

С выводами по поводу стоимости соглашается и председатель правления Группы компаний «Госстрой» Герман Трунов. По его словам, сегодня компания максимально ориентирована на покупателя. Так, она ввела на рынке новый термин «комфорт-класс», который предполагает строительство качественного жилья с удобной окружающей средой и квадратурой по стоимости, соответствующей запросам рынка: «Каждый должен получать какую-то прибыль. Прибыль – это разница между себестоимостью и ценой реализации. Сегодня мы подошли к такой ситуации, когда эта разница находится практически на уровне нуля. То есть все составляющие себестоимости: цены на стройматериалы, стоимость строительных работ, подключения инженерных сетей. Все пункты, составляющие себестоимость объекта, растут. Строить в минус нельзя, и мы подошли к той точке, когда должен произойти разворот».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что государственная поддержка программ ипотечного кредитования стала опорой для строительной отрасли и повлияла на покупательскую способность. Одной из главных задач на сегодня является привлечение в эту сферу денег по адекватным ставкам.