Главная » Тема дня »

Как будет развиваться северная часть Уфы?

Как будет развиваться северная часть Уфы?

Строительство домов, развитие инфраструктуры, обустройство зон отдыха и дворов и капитальный ремонт дорог. Таковы намерения уфимской администрации в отношении северной части города. Для решения этих задач в мэрии разработали план развития. Это пилотный проект в области стратегии и управления развитием города, говорит заместитель начальника пресс-службы информационно-аналитического отдела администрации Уфы Анна Горюхина: «Комплексный план развития северной части города на 2016-2018 годы охватывает все сферы городского хозяйства, в том числе, благоустройство дорог, дворов, зон отдыха и досуга. Напомним, поручение о разработке плана дал глава администрации Уфы Ирек Ялалов в середине прошлого года».

В администрации Уфы отмечают возникший дисбаланс пространственного развития города. Так, последние 20 лет северная часть была «незаслуженно обделена вниманием», и за это время «накопились проблемы». О том, что уфимцев волнует дальнейшая судьба северной части, можно было увидеть на форуме UrbanБайрам, где павильон «Черниковка» стал самой активной и посещаемой площадкой.

О комплексе запланированных мероприятий по усовершенствованию северной части продолжает Горюхина: «Повышение качественного состояния инфраструктуры промышленно-производственных зон; модернизация и инновационное развитие промышленно-производственного комплекса; повышение качественного состояния инфраструктуры потребительского рынка; качественное улучшение жилищных условий и улично-дорожной сети; развитие инфраструктуры дошкольного и общего образования, учреждений здравоохранения, спортивной, культурно-развлекательной и общественно-деловой инфраструктуры; развитие общественных пространств, рекреационных и парковых зон и другое».

Одними из самых значимых проектов развития называются возведение общеобразовательного центра в микрорайоне «Инорс-4» и крытого катка в Орджоникидзевском районе, строительство транспортной развязки на пересечении Бирского тракта с железнодорожными путями, а также переселение из ветхого жилья и благоустройство территорий.

Добавим, в северной части города проживает треть населения Уфы, сосредоточено 86% объема промышленного производства и 30% субъектов среднего и малого предпринимательства.