Главная » Тема дня »

Кадастровая оценка принесла бюджету республики 706 млн рублей

Кадастровая оценка принесла бюджету республики 706 млн рублей

По последним данным, от кадастровой оценки в бюджет республики поступило 706 млн рублей. Такую сумму озвучили на парламентских слушаниях, посвященных вопросам законодательного регулирования кадастровой оценки.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкирии Ленара Дегтярева рассказала о том, как соблюдается баланс интересов бизнеса и государства в вопросе кадастровой оценки. По ее словам, одним из существенных изменений законодательства в этой сфере стала возможность оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости в суде или комиссиях: «В текущем году работа комиссии по сравнению с прошлым годом значительно активизировалась. Продолжают оспаривать результаты кадастровой оценки в населенных пунктах, которые у нас проводились в 2014 и 2015 годах, и объекты жилого и нежилого фонда, которые проводились в 2015. В декабре 2016 года мы просто захлебывались от количества обращений, их поступало от 50 до 60 в день. Сотнями рассматривали их на комиссии, после того как граждане получили уведомление от налоговой по размеру налогов».

В прошлом году количество поданных заявлений увеличилось на 61%. Ранее прогнозировался спад, но уже в первом квартале показатель вырос на 75%. Большую часть составляют обращения от юридических лиц, продолжает Ленара Дегтярева: «Теперь стали обращаться и за оспариванием кадастровой стоимости квартир, жилых домов, земельных участков. В 2015 году этого практически не было, то сейчас таких заявлений стало больше. Налог на доходы физических лиц теперь тоже от кадастровой стоимости: продают жилье, понимают, что теперь будут огромный налог платить, и идут оспаривать».

В целом по России положительных решений было 63%. Республика лидирует по количеству споров, инициированных в судах среди регионов. По словам специалиста, наиболее выгодно сейчас оспаривать кадастровую стоимость представителям крупного бизнеса, которые покрывают затраты на подготовку отчета в течение месяца: «Опять-таки у нас представители крупного бизнеса остались защищенными, они себе это могут позволить. Вся налоговая нагрузка переходит на граждан и субъекты малого бизнеса».

Напомним, с начала года порядок проведения государственной кадастровой оценки предусматривает создание на региональном уровне новых подходов в процедуре постановки на кадастровый учет и введение переходного периода до 2020 года.