Главная » Тема дня »

К уфимской проблеме строительства «Кроношпана» подключился «Гринпис России»

К уфимской проблеме строительства «Кроношпана» подключился «Гринпис России»

Общественная организация «Гринпис России» направила два письма в башкирскую природоохранную прокуратуру. Они касаются нарушений в процедуре проведения консультаций с общественностью и содержат недовольство тем, что компания «Кроношпан-Башкортостан» вынесла на общественное обсуждение финальный отчет о проведении экологической оценки, вместо того, чтобы, по закону, сначала предоставить техническое задание на проведение этой оценки, что в результате не позволило реально оценить экологические риски проекта. По заявлению прокуратуры, обращение к ним дошло во вторник 29 октября. Согласно российскому законодательству, ответить на него они должны в течение 30 дней.

В то время как на проблему деревоперерабатывающего завода обратили внимание в российской столице, в Башкирии продолжают искать выход из сложившейся ситуации. 28 октября республиканские общественники вновь собрались для обсуждения вопроса о строительстве. Причины возникновения антикроношпановского движения большинству из них видятся в отсутствии прозрачности реализации проекта, нежелании властей идти на диалог и в не проведенной должным образом разъяснительной работе с населением с учетом его мнения, говорит общественный деятель Азамат Галин: «Где экономика этого производства? Во что встанет бюджету подведение всех инфраструктурных коммуникаций? Спорить бессмысленно, пока правительство не предоставит окончательные расчеты. Проект бюджета на следующий год находится на обсуждении, и в нем уже заложен дефицит порядка 20 млрд рублей. Плюс госдолг. Это половина бюджета республики. Конфликт не иссякнет, пока открыто не решим все вопросы, не поставим все под общественный контроль. Это будет перманентный источник конфликтов. Какие последствия — это вопрос времени. Завтра еще какая-нибудь проблема сверху появится».

По мнению председателя Общественной палаты республики Рамиля Бигнова, производство не идеальное, но оно не несет угрозы. Разговоры о проблемах с поставкой древесины он считает беспочвенными, настаивая, что в республике ежегодно образуется около 9 млн кубометров леса, 6 млн из которых — просто гниет. Вопрос о месте строительства Бигнов предлагает поднять чиновникам, общественникам и жителям после заключения государственной экспертизы. Она покажет, соответствует ли заводское производство необходимым нормам: «Решение проблемы — купить жилье в поселке Дорогино по рыночной цене: ведь новое предприятие для размещения своих же работников в любом случае будет вынуждено строить жилье. Второе предложение — перенести строительство на километр, а буферную территорию рассадить лесом или хорошим парком».

Представителей «Антикроношпана» устроил бы вариант со сменой расположения завода, говорит один из них, Павел Ксенофонтов: «Мы будем там стоять, пока «Кроношпан» не поймет, что место выбрано неправильно. Оно убыточно. По любым причинам. Рядом Уфимка. Мы не упираемся в то, чтобы они вообще уходили. Есть такие места, где заводу можно стоять».

Среди основных проблем, возникших при строительстве нового завода, самыми обсуждаемыми продолжают оставаться выбросы в атмосферу и древесная пыль, непродуманная система очистки сточных вод и слив их в реку Уфа, расположение производства вблизи жилых помещений (что привело к резкому снижению цен на недвижимость в районе будущего производства), а также невнятное положение с теми средствами, которые потратят из республиканского бюджета на строительство предприятия.

31 октября 2013