Главная » Тема дня »

К столетию Башкирии в Уфе появится первый технополис для айтишников. Привлекать компании хотят налоговыми льготами

К столетию Башкирии в Уфе появится первый технополис для айтишников. Привлекать компании хотят налоговыми льготами

К столетию Башкирии, в 2019 году, в Уфе хотят открыть первых технополис – современную площадку для разработки инновационных технологий. Комплекс разместится в корпусе Башкирского государственного университета по улице Карла Маркса, сейчас он находится в стадии проектирования. Потенциальных резидентов хотят привлекать налоговыми льготами, аналогично территориям опережающего развития в Кумертау и Белебее, говорит руководитель госкомитета республики по информатизации Расул Таипов: «Важно создать условия для компаний, чтобы они приходили в республику. Мы планируем закрепить за технополисом статус некоей территории опережающего развития и сделать налоговые послабления для компаний, которые туда придут. На наш взгляд, если встретятся два элемента, – соответствующий кадровый потенциал и площадка, которая дает возможность развивать бизнес без максимальных вложений и отчислений в налоговую базу, – это создаст определенный прорыв».

Башкирия недостаточно рекламирует свои научные разработки, зачастую даже в пределах региона о них знают не все. Госкомитет по информатизации намерен исправить ситуацию и в конце весны запускает «портал инноваций»: «Мы планируем брендировать те наработки, которые есть в республике, их надо просто собрать и позиционировать под брендом «IT Республики Башкортостан». Портал будет не просто демонстрационной витриной, здесь будет система сопровождения заказчика. Управлять порталом будет ассоциация IT-компаний, мы делаем акцент на бизнес. Государство не может участвовать во всем, мы лишь должны регулировать движение, формировать необходимую базу, а дальше должен работать бизнес».

Инновационные проекты необходимо патентовать. В Башкирии посредником между регионом и Роспатентом выступает Центр стандартизации, метрологии и сертификации. Ежегодно через организацию проходит достаточное количество разработок, и самые перспективные из них предлагают внедрять предприятиям, рассказывает руководитель центра Амран Муратшин: «У нас есть положительный опыт работы с Минпромом, мы держим контакт практически со всеми руководителями предприятий. К сожалению, пока нас поддерживают только морально. Центр, не получая бюджетного финансирования, за 2017 год сделал более 500 миллионов рублей, а как бюджетное учреждение мы ежегодно платим около 147 миллионов в республиканский бюджет».

По мнению советника президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Рамиля Хисматуллина, республике нужен механизм отбора инновационных разработок, который будет отсекать бесперспективные проекты: «Сейчас у нас этого механизма нет. Мы также должны организовать работу по отбору инновационных идей. Чему должен отвечать инновационный продукт, который мы финансируем? Он должен иметь рыночную перспективу. Если он ее не имеет, какой бы научной составляющей он ни обладал, он не имеет стоимости. Простой пример – спутниковая связь, которую убил GSM-стандарт, простая технология убила более сложную. Нужна система финансовой помощи малым коллективам. Лучше сто проектов по одному миллиону, чем два по пятьдесят, потому что 80% из них все равно умрут, но 20%, которые дойдут, окупят все инвестиции».

Как отмечает вице-президент Академии наук республики Александр Дегтярев, из общего числа инновационных разработок региона лишь 10% доходят до стадии реализации.