Главная » Тема дня »

К саммитам 2015 года улучшат облик уфимских вузов и студенческих общежитий

К саммитам 2015 года улучшат облик уфимских вузов и студенческих общежитий

В Уфе прошла встреча Рустэма Хамитова с заместителем министра образования и науки России Александром Климовым, на которой они обсудили тему подготовки вузов республики к предстоящим заседаниям Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и встрече глав государств и правительств БРИКС. Планируется улучшить внешний вид вузов столицы. Поскольку саммиты, как выразился Рустэм Хамитов, — это «витрина», возможность показать уфимские учебные заведения.

Сегодня уфимские университеты недостаточно благоустроены и даже внешне выглядят недостойно. В первую очередь, будут реконструированы БГУ и УГАТУ, поскольку именно эти вузы находятся в зоне, где будут проходить саммиты. Также планируется построить новые студенческие общежития, говорит заместитель министра образования и науки России Александр Климов: «Проведение международных саммитов в Уфе в 2015 году — важный фактор, который, безусловно, будет учитываться при определении вопроса, где и в каком объеме необходимо строительство общежитий. Для нас это серьезная проблема. Даже там, где общежитий достаточно, условия проживания не соответствуют современным требованиям».

В республике может появиться национальный исследовательский университет. В данный момент определяется, на базе какого вуза откроется это учреждение. В претендентах — Башкирский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Уфимский государственный авиационный университет. Они подготовили программы для участия в конкурсном отборе на получение этого статуса, продолжает Александр Климов: «В следующем году мы будем подводить итоги проекта по созданию федеральных университетов. И уже по его результатам будем смотреть, в какой степени необходимо расширить эту практику, либо такой необходимости не будет. Хотя на этом программа не заканчивается. В ней предусмотрен 5-летний период, в течение которого университеты начнут реализовывать разработанные ими программы и выполнят взятые на себя обязательства. Я бы сейчас не торопился, а подождал еще год. Затем правительство решит, как дальше действовать».

Также в уфимских вузах пройдут ряд деловых советов и встречи ректоров из других стран до и после саммитов 2015 года, поэтому учебные заведения подготовят, в том числе, для проведения этих мероприятий.