Главная » Тема дня »

К рассмотрению в Госдуме готовится законопроект, который поможет уменьшить количество правонарушений в сфере недвижимости

К рассмотрению в Госдуме готовится законопроект, который поможет уменьшить количество правонарушений в сфере недвижимости

К рассмотрению в Госдуме готовится законопроект, согласно которому выписка из ЕГРП становится обязанностью сотрудников нотариальных контор и банков: они должны будут самостоятельно получать необходимые данные для проведения сделок с недвижимостью. Предполагается, что это повысит прозрачность операций с недвижимым имуществом.

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который, возможно, приведет к упрощению процедуры покупки и оформления недвижимости. Согласно нему, при оформлении любой сделки с жильем предоставление выписки из Единого государственного реестра прав ложится на плечи нотариусов или банков. Инициатор идеи – Министерство экономического развития. Таким образом, чиновники намерены повысить качество предоставляемых государственных услуг и ускорить процесс сделок купли-продажи с объектами недвижимости для граждан, продолжает заместитель председателя башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Азамат Хасанов: «Современное гражданское законодательство преследует цель уменьшить число правонарушений в сфере гражданского оборота и повысить прозрачность сделок, связанных с объектами недвижимости. Смысл этих нововведений заключается в том, чтобы придать нотариусам больше полномочий в отношении сделок граждан с объектами недвижимости. Гражданину не приходится обращаться в органы регистрации недвижимости – достаточно обратиться к нотариусу, который поможет оформить договор, а впоследствии проверит его и полномочия лиц, желающих совершить сделку».

Согласно действующему законодательству, желающие совершить сделку с жильем перед обращением к нотариусам вынуждены за собственные деньги готовить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Аналогичные требования предъявляются и в отношении сделок с коммерческими объектами, в таком случае необходима выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Предлагаемая схема поможет значительно сократить количество правонарушений, связанных с недвижимостью, говорит Азамат Хасанов: «Данная модель повышает прозрачность операций с объектами недвижимости и уменьшает количество правонарушений в данной сфере, минимизирует риск заключения мошеннических сделок».

Отметим, что похожие изменения в части регистрации учредительных документов юридических лиц уже действуют – у нотариусов есть доступ к единому реестру. Таким образом, заверка документов и передача их в органы регистрации осуществляются юристом. Специалисты говорят, что после внесения этих изменений количество мошеннических сделок и рейдерских захватов бизнеса сократилось.