Главная » Тема дня »

К окончанию своего первого срока Хабиров намерен подойти с увеличенной численностью населения Башкирии. Пока же количество жителей неуклонно снижается

К окончанию своего первого срока Хабиров намерен подойти с увеличенной численностью населения Башкирии. Пока же количество жителей неуклонно снижается

К 2024 году численность населения Башкирии должна достигнуть 4 млн 100 тысяч человек (сейчас на 50 тысяч меньше). Об этом, вступая в должность главы Башкирии, заявил Радий Хабиров. Он подчеркнул, что ежегодно количество жителей республики снижается, но власти намерены задать обратный тренд:

«Для этого, в первую очередь, мы вплотную займёмся проблемами здравоохранения. Полностью закроем кадровый дефицит. Мы сделаем так, чтобы каждый нуждающийся в медицинской помощи мог попасть к нужному врачу, а не ждал очереди неделями. Для этого построим на селе 20 ФАПов, приобретём 147 модульных и 54 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Фактически мы возродим сельскую медицину. Обновим парк скорой медицинской помощи. Оснастим современным оборудованием родильные дома и поликлиники. Построим такие масштабные объекты, как Республиканский кардиологический центр, Центр детской онкологии и гематологии, хоспис для взрослых и детей, больничный комплекс в Затоне».

На устранение обозначенного Хабировым дефицита врачей только в этом году заложено порядка 300 млн рублей, подчеркивает замглавы республиканского Минздрава Азат Рахматуллин:

«Мы реализуем дополнительные меры для привлечения и закрепления кадров. Сохраняется достигнутый положительный баланс по врачебным кадрам, на начало сентября медучреждения пополнили 457 врачей, в том числе за счет выпускников БГМУ и специалистов, завершивших обучение по программам ординатуры».

Согласно проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» к 2024 году суммарный коэффициент рождаемости (характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь) в Башкирии должен составить 1,8. Замглавы республиканского Минтруда Ольга Кабанова констатирует, что пока целевых ориентиров достичь не удается. Специалист объясняет ситуацию слишком высокой планкой, которую республике задал федеральный центр:

«Цель 2019 года – 1,7. По факту, в прошлом году он составлял – 1,6. Мы видим, что коэффициент был низким в прошлом году, в этом году мы своих целей тоже не достигнем – это констатация факта. Нам поставили очень амбициозную задачу, несмотря на наши просьбы. Изначально было три коэффициента – низкий, базовый и самый высокий, республике поставили последний. Мы видим, что количество женщин фертильного возраста у нас сокращается, как бы мы не хотели, существует веяние времени, с которым, конечно, нужно бороться. Меры должны быть реальными, адекватными и, наверное, их должно быть немного».

Напомним, 12 сентября по поручение спикера регионального парламента Константина Толкачёва была сформирована рабочая группа, которая должна проанализировать проблему низкой рождаемости, опустившейся в регионе до уровня 90-х годов, и разработать комплекс мер по выводу Башкирии из демографической ямы. В неё вошли представители профильных министерств, медицинских организаций, вузов и комитетов Курултая.