Главная » Тема дня »

К концу года общий турпоток в Башкирию должен превысить 2,5 млн человек, а налоговые поступления от туроператоров и гостиниц – 750 млн рублей

К концу года общий турпоток в Башкирию должен превысить 2,5 млн человек, а налоговые поступления от туроператоров и гостиниц – 750 млн рублей

По итогам года общий туристический поток в Башкирию перевалит за 2,5 млн человек, а в 2019 достигнет 3 млн. Такой прогноз радиостанции Business FM озвучил председатель государственного комитета по предпринимательству и туризму республики Вячеслав Гилязитдинов. По его словам, для более точного подсчета гостей Башкирии госкомитет в этом году сделал следующее: «Мы сделали сплошной подсчет гостиниц и мест коллективного размещения в Зауралье и на северо-востоке республики и выяснили, что их в полтора-два раза меньше, чем в тех отчетах, которые мы видим и, наверное, видит Башкортостанстат. Второе – это работа с сотовыми операторами по роумингу. Определяется зона, все три сотовых оператора (МТС, «Билайн», «Мегафон». – Прим. ред.) предоставляют данные, сколько там было, так скажем, не местных. Это тоже нам даст возможность сопоставить разные показатели и увидеть турпоток, который мы иногда не замечаем».

По подсчетам Гилязитдинова, налоговые поступления от туроператоров, турагентств, гостиниц и так далее в этом году превысят 750 млн рублей: «Это без мультипликационного эффекта. Некоторые регионы считают вместе с ним, и появляются цифры 7, 12, 15 миллиардов. Эти цифры основаны на том, что туриста надо перевозить, покормить, ему надо переночевать, он что-то купит и так далее, то есть подсчитывается весь экономический эффект от присутствия туриста. Касательно среднего чека тоже бывает по-разному. Недавно у нас проходил съезд деловых людей, мы опрашивали и выяснили, что люди оставляли по 25-40 тысяч рублей, но на самом деле в день средний чек туриста – это 3-5 тысяч».

Напомним, в этом году республика вошла в первую десятку национального туристического рейтинга (в 2017 – 11 место, в 2016 – 12, в 2015 – 20), а Terra Bashkiria заняла первое место среди региональных турбрендов России.