Главная » Тема дня »

К концу года объем переданного на продажу имущества должников в Башкирии достигнет 5 млрд рублей

К концу года объем переданного на продажу имущества должников в Башкирии достигнет 5 млрд рублей

С начала года судебные приставы Башкирии арестовали имущества на 8 млрд рублей. Из этой суммы свыше 2,5 млрд передали на реализацию, сообщил Business FM Уфа главный судебный пристав Башкирии Ильнур Махмутов:

«Сумма довольно внушительная, но, к большому сожалению, все имущество сразу передать на реализацию невозможно, поскольку есть процедуры банкротства, обжалования и т.д. Тем не менее, к концу мы ожидаем, что объем переданного на реализацию имущества составит около 5 млрд рублей. Сейчас как раз идет передача довольно крупных объектов: земельные участки, большие объекты недвижимости. Необходимо отметить, что мы в этом году поменяли саму процедуру реализации недвижимого имущества. Если раньше мы постоянно нарывались на такие проблемы, как недобросовестные действия организаторов торгов, то с этого года Росимущество по республике занимается реализацией арестованного имущества самостоятельно».

По словам Махмутова, переход на электронные торги значительно расширил круг потенциальных покупателей:

«По нашим наблюдениям, если раньше количество участников торгов составляло 1-2, причем это были так называемые «постоянные клиенты», то начиная с текущего года, количество участников возросло до 5-11. На последних торгах, которые мы проводили на электронной площадке Росимущества, объект начальной стоимостью в 450 тысяч, в итоге приобрели за 4 миллиона, то есть десятикратный рост. Этот способ реализации – очень серьезный вклад в то, чтобы торги были открытыми, конкурентными, и чтобы интересы должника и взыскателя были максимально обеспечены, так как имущество продается по максимальной цене».

Напомним, в прошлом году судебные приставы Башкирии арестовали имущество должников на сумму более 13 миллиардов рублей. До торгов дошли активы на 4 миллиарда, однако общая стоимость реализованной недвижимости не превысила 1 миллиарда.