Главная » Тема дня »

К концу 2016 года объем госдолга республики вырастет более чем в 2 раза и составит почти 30 млрд рублей

К концу 2016 года объем госдолга республики вырастет более чем в 2 раза и составит почти 30 млрд рублей

Согласно проекту бюджета республики, к концу 2014 года объем госдолга превысит 25 млрд рублей, а в конце 2016 составит уже почти 30 млрд. Таким образом, через три года он вырастет более чем в 2 раза по сравнению с суммой в начале этого года.

Разработка прогноза экономического развития республики на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов велась по трем основным вариантам — умеренно-оптимистичному, консервативному и форсированному. Также были рассмотрены два дополнительных — негативный и кризисный.

Формирование бюджета республики основывается на первом — умеренно-оптимистичном варианте социально-экономического развития. При этом рост валового регионального продукта в 2014-2016 годах планируется на уровне 105,1-105,3%. Объем валового регионального продукта к 2017 году превысит 1,6 трлн рублей, продолжает аудитор Контрольно-счетной палаты республики Елена Петрова: «Вместе с тем, к существенным рискам в среднесрочной перспективе относится ухудшение ситуации в глобальной экономике, что может спровоцировать падение цен на нефть, сокращение внешнего спроса на продукцию, производимую в республике, нарушение макроэкономической стабильности региона и, как следствие, замедление роста экономики, ее экспортной и инвестиционной привлекательности».

Распоряжением правительства республики утвержден перечень из 29 программ, при этом проектом закона о бюджете предусматривается финансирование только 3 государственных и 17 долгосрочных программ. В состав расходов включены затраты на содержание органов госвласти и бюджетных учреждений, поэтому существуют риски недофинансирования. Кроме того, в документах существуют и другие недочеты, продолжает председатель Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан Салават Харасов: «Отсутствуют разделы, содержащие информацию о взаимосвязи со смежными госпрограммами. То есть, если такой взаимосвязи нет, получается отраслевой безведомственный подход, и госпрограмма является только набором расходных обязательств. Непонятно, к чему идем, чего должны добиться, а только должны осваивать деньги».
Все недостатки проекта бюджета республики, которые были выявлены специалистами Контрольно-счетной палаты, будут направлены в Госсобрание для внесения соответствующих изменений.