Главная » Тема дня »

К концу 2015 года республика увеличит потребление компримированного природного газа в два раза

К концу 2015 года республика увеличит потребление компримированного природного газа в два раза

В планах властей увеличить потребление компримированного природного газа в 2 раза – до 40 миллионов кубических метров – к концу следующего года. До 2015 года республика готова затратить 225 млн рублей на приобретение автобусов большой вместимости, которые будут работать на газе.

В республике в последнее время стала активно продвигаться тема использования газа. Так, с обществом «Газпром газомоторное топливо» было подписано соглашение о расширении использования природного углеводорода в качестве моторного топлива. Эта инвестиционная программа предусматривает строительство в Башкирии дополнительных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций с объемом инвестиций около 500 миллионов рублей, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Этот шаг ускорит дальнейшее развитие в республике газомоторного рынка. Сегодня у нас действует 11 таких станций проектной мощностью 94 миллиона кубометров. Перспективным направлением является также использование передвижных автомобильных газовых заправщиков. Сегодня автопарк, работающий на природном газе, превышает 3 200 единиц. Этого мало. Автопарк республики насчитывает уже более миллиона автомобилей. В бюджете Башкирии до 2015 года заложено еще 225 миллионов рублей на приобретение автобусов большой вместимости, которые будут работать на газе. Все это является хорошим заделом для развития в республике рынка газомоторного топлива».

За последние пять лет потребление компримированного природного газа выросло в полтора раза и в прошлом году превысило 24 миллиона кубометров. По прогнозам, с учетом планов по строительству новых станций, к концу следующего года Башкирия достигнет уровня 40 миллионов кубических метров, продолжает Рустэм Хамитов: «Газохимический инжиниринг создаст предпосылки для обеспечения газовым углеводородным сырьем предприятий нашей республики и, в целом, Приволжского федерального округа. Поможет наладить производство не только на имеющихся заводах, но и позволит организовать новые производства».

В Башкирии ведется активная работа по развитию направления газовой химии, в том числе в части импортозамещения. К примеру, совместно с компанией «Газпром» создается Центр газохимического инжиниринга. В Салавате началось строительство акрилового производства. В основу нового завода предприятия «Газпром нефтехим Салават» положена технология японской фирмы Mitsubishi Chemical Corporation.