Главная » Тема дня »

К концу 2014 года во всех многоквартирных домах Уфы появятся дистанционные счетчики

К концу 2014 года во всех многоквартирных домах Уфы появятся дистанционные счетчики

В Уфе внедряется автоматизированная система сбора информации с приборов учета. Дистанционные счетчики должны появиться во всех домах города к концу 2014 года.

Приборы позволят многократно упростить и автоматизировать процедуру сбора и регистрации информации о расходе энергоресурсов жителями домов. Специальная аппаратура будет направлять данные со счетчика по радиоканалу. Подробнее о системе дистанционного сбора информации говорит заместитель начальника пресс-службы администрации города Камиль Юлаев: «Нововведение позволит организациям (а впоследствии — жителям) осуществлять удаленный контроль по всем направлениям ЖКХ, мгновенно выявлять аварийные ситуации, получать информацию по расходам теплоносителя, а также определять степень необходимости мероприятий по обеспечению энергоэффективности на том или ином объекте. На сегодня контроллерами дистанционного сбора информации в Уфе уже оснащены 50 многоквартирных домов, до конца 2013 года контроллеры появятся еще в 100 домах столицы. Полностью охватить город (около 6 000 многоквартирных домов) данной системой запланировано в течение 2014 года».

Работы по внедрению счетчиков проходят при поддержке Управления по обеспечению жизнедеятельности города и производятся за счет организаций, обслуживающих приборы учета. Рассматривается возможность непосредственной передачи полученных данных напрямую в удаленный расчетный центр. Система полностью возьмет на себя роль обходчиков, нивелирует влияние человеческого фактора и позволит избежать возможной ошибки при съеме показаний. Более того, появится четкое обоснование по платежным документам. Комментирует директор управляющей компании ООО «Домоуправление «Южный»» Владислав Афанасьев: «Когда проводится капремонт, обязаловка должна быть в установке приборов учета в квартирах, с дистанционной возможностью снятия показаний. Это недорого. По-другому в квартиры не попадешь, проблема с контролерами все равно останется. Работает человеческий фактор: к людям, которые не дают показаний, мы не попадем, сколько комиссий ни создавай, потому что есть Конституция. Почему бы при новой застройке сразу не устанавливать внутриквартирные приборы с дистанционным снятием показаний? Показания даже напрямую могут ресурсникам идти. Понимаете, насколько им будет проще?».

Программное обеспечение позволит представить поступающие данные в наглядном виде, сделать свод по любому из существующих критериев, посмотреть архив показаний, а также контролировать температуру теплоносителя на соответствие нормативу. Следующим этапом после охвата всех домов города системой автоматического сбора показаний счетчиков предполагается реализация возможности жителям Уфы самим отслеживать работу системы через доступ с домашнего компьютера к интерфейсу программного обеспечения. Продолжает Владислав Афанасьев: «Система «единого окна» должна быть не только для получения госуслуг. Я считаю, это уже прерогатива управляющей компании. По крайней мере, у меня такая задумка есть, есть предварительный проект и партнеры. Надеюсь, в следующем году мы это реализуем. Проект «единого окна» заключается в следующем: люди заходят на сайт и видят историю платежей не только по своей квартире, но и по дому в целом, которую они имеют право видеть; могут платить за ЖКУ, свои налоги. Когда появится система единого платежного окна, тем более — из дома, никуда не ходя, это будет намного проще».

Расходы на внедрение указанной системы будут покрыты из тех денег, которые жители ежемесячно выделяют на обслуживание счетчиков. Дополнительной платы с потребителей взимать не предполагается. Пока система будет работать только со счетчиками тепла, но в перспективе контроллер задействуют и для автоматической передачи данных с общедомовых счетчиков электро- и водоснабжения.

19 ноября 2013