Главная » Тема дня »

К каждому второму придут с планшетом: республика продолжает готовиться к сельхозпереписи

К каждому второму придут с планшетом: республика продолжает готовиться к сельхозпереписи

Сельхозперепись-2016 в Башкирии будет проводиться с 1 июля по 15 августа. По сравнению с аналогичной переписью 2006 года тираж переписных листов существенно сократили. Это связано с тем, что российские статистики все шире используют новые технологии при сборе сведений.

В ходе нынешней переписи сельскохозяйственные организации могут передать информацию в Росстат удаленно. Сведения, полученные от владельцев личных подсобных хозяйств, переписчики будут сразу вводить в планшетные компьютеры. Рассказывает начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Нурия Хафизова: «Все это безопасно. Государство проводит только для того, чтобы потом принять какие-то законодательные акты. Будут обследованы 1 234 сельскохозяйственные организации. Они самостоятельно обязаны представить заполненный переписной лист. 4 790 крестьянских хозяйств. Личные подсобные хозяйства – 673 тысячи. По количеству объектов Башкортостан занимает третье место в России. Сельская местность полностью обследуется: в каждое подворье придет переписчик. В городах будет выборочно. 2 081 садоводческое объединение: в них будет выборочное обследование (31,5 тысячи садовых участков)».

Перепись нужна для контроля над реализацией госпрограмм развития сельского хозяйства. Данные необходимы органам исполнительной власти всех уровней для формирования аграрной политики, а также бизнес-сообществу, сельхозпроизводителям, научно-исследовательским и общественным организациям. Говорит заместитель руководителя Башкортостанстата Валерий Нуров: «Есть штат центрального аппарата в Башкортостанстате, есть те, кто работает в сельхозпереписи. Также в каждом районе образована комиссия на уровне заместителей глав администраций, которые курируют эти вопросы. Район обязан найти помещение под инструкторские участки, оборудовать мебелью, обеспечить связью, транспортом и охраной. Росстат предоставляет технику, обеспечивает финансирование по подбору кадров и проведение переписи».

В течение полутора месяцев будут работать 2 тысячи переписчиков. Нагрузка на каждого работника переписи – десять объектов в день. Добавим, предварительные итоги сельхозпереписи подведут в четвертом квартале 2017 года, окончательные – в четвертом квартале 2018.