Главная » Тема дня »

К финансированию капитального ремонта домов придется подключить республиканский и муниципальный бюджеты

К финансированию капитального ремонта домов придется подключить республиканский и муниципальный бюджеты

Ранее финансированием капитального ремонта занималось государство, начиная с октября этого года, данная обязанность легла на жильцов многоквартирных домов. Ежемесячно уфимцы должны перечислять на счет «Регионального оператора Башкирии» сумму от 135 до 620 рублей, в зависимости от площади квартиры. У каждого региона свой тариф за квадратный метр: в республике  размер взноса для домов до шести этажей – 5 рублей 20 копеек за квадратный метр, для более высоких – 5 рублей 80 копеек. Жители и ранее платили за капитальный ремонт, но сумма была вдвое меньше.

Плата за капитальный ремонт с октября этого года выросла в два раза. А все потому, что теперь финансирование капитальных работ становится обязанностью самих жильцов. Власти считают, раз квартиры большей частью приватизированы, фактически эти дома являются коллективной собственностью граждан, проживающих в них, и ремонтировать тоже должны они. Тем более, что у государства почти нет денег на ремонт этих строений, говорит глава республики Рустэм Хамитов.

Вариант сохранить софинансирование сейчас рассматривается правительством региона. Комментарий заместителя министра ЖКХ Башкирии Альфреда Зиннатуллина: «В рамках утвержденной программы капитального ремонта, на 2014 год был выработан краткосрочный план капремонта многоквартирных домов. В программе использовались средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, кроме того, были выделены средства из республиканского и муниципального бюджетов, привлечены средства жителей. Было отремонтировано 599 домов на сумму порядка 1 млрд рублей».

Как сообщили в ведомстве, краткосрочная программа по капитальному ремонту на 2014 год подходит к завершению, уже идет планирование на следующий. Работу «Регионального оператора Башкирии» необходимо улучшать, продолжает Альфред Зиннатуллин: «Этот год был переходящим, 2015 должен быть уже рабочим. Мы рассчитываем, что задачи, поставленные перед региональным оператором, перед жителями в части того, что они собирают деньги и видят результат их использования, будут выполнены. В процессе функционирования «Регионального оператора» выясняется, что многие моменты требуют доработки. Мы вносим изменения в постановления правительства, в закон РБ».

«Региональный оператор Башкирии» будет проводить капитальный ремонт на средства, которые поступят в фонд по плану, в него включат каждый многоквартирный дом. Списки будут составлять органы местного самоуправления. Реестры разместят в общем доступе, и каждый гражданин сможет следить за продвижением очереди на ремонт.

Юристы говорят, что данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу и Конституции России, поскольку собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. А, по общему правилу, чиновники разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику. Остается только догадываться, каким образом будет сформирована очередность и кому первоначально выделят помощь, а чей дом отремонтируют через 10 лет.