Главная » Тема дня »

К автомобилистам республики могут прийти судебные приставы, даже если штрафы оплачены два года назад

К автомобилистам республики могут прийти судебные приставы, даже если штрафы оплачены два года назад

В этом году судебные приставы завели порядка 500 тысяч новых исполнительных производств, это на 13% больше, чем за аналогичный период 2017. 67% из них составляют дела по неоплаченным штрафам ГИБДД. По словам главного судебного пристава Башкирии Ильнура Махмутова, это связано с техническими неполадками системы электронного документооборота Госавтоинспекции: «Я знаю, что это техническая причина, которая имеется со стороны ГИБДД. К нам поступили документы, которые были вынесены еще в конце 2016 – начале 2017 годов. Мы наблюдаем за последние две недели более-менее стабильное поступление новых документов по штрафам ГИБДД, хотя знаю, что наши коллеги планируют установить дополнительные камеры на улицах города Уфы, соответственно, поступление, возможно, будет, но уже не в таком объеме».

Подобные ошибки могут доставить неудобства автомобилистам, поскольку за два года штрафы могли быть уже оплачены, продолжает Ильнур Махмутов: «Процедура работы с этой категорией производств такая же, как и по всем остальным, соответственно, мы просто тратим свои ресурсы не совсем эффективно. Но и понятно, учитывая, что это старые документы, возможно, по ним были и оплаты, возможно, будут какие-то спорные моменты. Мы постарались более внимательно отнестись к этой категории должников и перестроили систему обзвона так, что если мы раньше работали конкретно по районам, обзванивая от начала до конца каждого должника, то теперь звонки происходят ежедневно по всей республике».

Добавим, судебные приставы взыскали с должников по штрафам ГИБДД в этом году на 44 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2017. Всего на контроле ведомства находятся 845 тысяч исполнительных производств, по которым решения еще не приняты, сумма задолженности по ним составляет почти 88 млрд рублей. Отметим, что от пресс-службы ГИБДД на момент подготовки материала получить комментарий не удалось.