Главная » Тема дня »

К 2030 году в Башкирии планируют увеличить производство товарного молока до 2 млн тонн

К 2030 году в Башкирии планируют увеличить производство товарного молока до 2 млн тонн

В Башкирии разрабатывают новую программу поддержки молочного животноводства, таким образом, собираются достигнуть плановых параметров развития молочного скотоводства до 2030 года, разработать направления господдержки и комплексные рекомендации для каждого исполнителя. Она станет улучшенной версией проекта «500 ферм».

Напомним, на реализацию программы «500 ферм» из бюджета республики направили свыше 2 млрд рублей, участники проекта вложили почти 10 млрд. На 1 рубль господдержки привлекли 5 рублей инвестиций, говорит заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ирек Мухаметдинов: «Мы будем продолжать, несколько актуализировав, осовременив, потому что та программа принималась в конце 2011 – начале 2012 года. Безусловно, время пришло, ситуация изменилась, многие вещи выяснились. Стало понятно, что одна из задач – не столько реконструкция старых помещений, сколько строительство новых современных эффективных ферм, причем с акцентом на то, что молоко производят коровы, а не фермы».

Программу будут финансировать из республиканского и федерального бюджетов. К разработке стратегии проекта привлекли Национальный союз производителей молока «Союзмолоко». Комментирует председатель правления союза Андрей Даниленко: «Мы считаем, то, что республика является флагманом с точки зрения формирования такой программы, это очень важно, потому что в целом, во всех субъектах по-хорошему должны быть целевые экономические программы по ключевым секторам. Для Башкортостана молоко является точкой роста, поэтому в идеале в каждом субъекте РФ в тех экономических позициях, где может быть экономический рост, должна быть целевая программа развития, которая увязана с федеральной программой».

Одним из основных параметров проекта является увеличение производства товарного молока к 2030 году до 2 млн тонн. Такого показателя, по замыслу, должны достичь за счет выстраивания систем технологической модернизации и кормопроизводства, а также селекционно-племенной работы.