Главная » Тема дня »

К 2025 году Уфа планирует выйти в топ-10 городов страны по уровню жизни и конкурентоспособности

К 2025 году Уфа планирует выйти в топ-10 городов страны по уровню жизни и конкурентоспособности

Уфа планирует к 2025 году войти в десятку городов – лидеров по уровню жизни и конкурентоспособности. Для этого необходимо выполнить все цели и задачи, которые поставлены в стратегических документах. Все они группируются в три направления: развитие человеческого потенциала, экономических основ жизнедеятельности и пространственный рост.

Уфа к 2025 году планирует выйти в десятку лидеров по уровню жизни и конкурентоспособности, для этого необходимо обеспечить прирост инвестиций, увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест, заработную плату и производительность труда, говорит замминистра экономического развития Башкирии Александр Васильев: «Теперь мы уходим в следующую стратегическую развилку, когда говорим о том, какая экономика нам нужна, и почему именно такая. Раз мы закладываем в качестве своей стратегической цели попадание в топ 10, соответственно, основным индикатором является валовой региональный продукт на душу населения. Действующая структура ВРП на сегодня составляет порядка 1,2 трлн рублей. Для попадания в топ-10 этот показатель должен быть не менее 2,4 трлн, то есть в 2 раза больше».

Для того, чтобы попасть в топ-10, в объеме валового регионального продукта не достает порядка 200 млрд рублей, за 12 лет власти намерены это исправить, в том числе – за счет усиления доли нефтехимии в производственном секторе города. Об основной особенности Уфы, на которую необходимо обратить внимание столичным властям, говорит президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров: «Главная особенность экономики Уфы – это высокие технологии. Этих направлений много. Все, что связано с нефтью и газом, инжиниринг и процессинг. Мы сохранили более 30 проектно-научных организаций, которые могут полностью делать инжиниринг».

Уфимская медицина, по мнению экспертов, находится на высоком уровне за счет инноваций и квалифицированных сотрудников, вакцин и витаминов. Но для устойчивого развития городской экономики за счет своих ресурсов властям необходимо уделить внимание неиспользуемой промышленной инфраструктуре и ограничить производство, которое не относится к высокотехнологичному.