Главная » Тема дня »

К 2024 в Башкирии должны ежегодно вводить более 3,5 млн квадратных метров жилья. Пока же показатели только снижаются

К 2024 в Башкирии должны ежегодно вводить более 3,5 млн квадратных метров жилья. Пока же показатели только снижаются

В прошлом году в Башкирии ввели более 2 млн квадратных метров жилья, что на 12% ниже, чем в 2017. В этом году темпы строительства должны остаться прежними, полагают в Госкомстрое республики. О сроках ввода проблемных объектов, реализации программ аварийного жилья и задачах на ближайшую перспективу рассказывают заместители председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии Артем Ковшов и Егор Родин: «На сегодня 89 жилых домов, по которым нарушены права, и их необходимо восстанавливать, 32 объекта либо жилых комплекса. При этом есть объекты, которые не входят в план, но находятся в зоне риска. Там идет стройка, но не в том объеме, который необходим для скорейшего завершения. Они находятся на повышенном контроле и у нас, и у правительства, они все будут сданы. Последние тенденции, которые проходят в правительстве, совещания, стройчасы, там дают очень жесткие поручения по каждому объекту. Мы понимаем, что 30% застройщиков могут завершить все сами, им нужно просто где-то помочь, подсказать в части организации работы с сетевиками, с надзорными органами. При этом мы понимаем, что оставшимся 70% объектов необходимы уже кардинальные решения – с участием и государства, и муниципалитетов, и земельного фонда. Возможное привлечение бюджетных или даже благотворительных средств. Задачи стоят по каждому объекту, до конца января мы должны информацию до руководства республики донести и принять уже конкретные решения».

«Вы знаете федеральную программу, она действовала с 2013 по 2017 год. Порядка 350 тысяч квадратных метров аварийных бараков, домов было снесено. Фактически мы снесли 420 тысяч «квадратов», и более 500 тысяч «квадратов» нового жилья было построено. Да, в процессе этой работы были и проблемы, были моменты, которые сейчас доводятся до логического завершения, но в целом программа признана успешной. Мы понимаем, что аварийные дома будут появляться всегда, потому что этот процесс необратим, дома стареют. Принято решение с 2019 года запустить новую республиканскую программу. Мы понимаем, что к 2024 году у нас порядка 300 тысяч квадратных метров могут быть признаны аварийными. Это те дома, где уже нет смысла проводить капремонт, и их надо просто сносить».

«Я назову четыре основных целевых показателя, которые мы должны достигнуть к 2024 году. Первое – это обеспечить увеличение вводимого жилья на территории республики в полтора раза. Если сегодня мы находимся на уровне 2 миллиона 100 тысяч, то к 2024 году должно быть 3 миллиона 700 тысяч квадратных метров. Следующее: мы должны своими силами, а также с помощью федерального центра, достичь увеличения в полтора раза количества семей, которые ежегодно улучшают жилищные условия. Также мы должны достичь снижения среднего уровня процентной ставки по ипотеке до 8% годовых. И четвертое: мы должны разработать механизмы, которые позволят нам увеличить на 50% объемы расселения жилья по сравнению с тем объемом, который признается аварийным».