Главная » Тема дня »

К 2020 году все бюджетники будут получать средства на карту «Мир». Как обналичить деньги на селе, где банкоматы есть только в райцентрах?

К 2020 году все бюджетники будут получать средства на карту «Мир». Как обналичить деньги на селе, где банкоматы есть только в райцентрах?

К 2020 году все бюджетные средства, поступающие на электронный счет, привяжут к отечественной платежной системе. Однако на территории большинства сельских поселений страны банкоматы есть только в районных центрах. Специалисты связывают это с тем, что банкам невыгодно открывать отделения в малочисленных населенных пунктах.

Как сообщил начальник отдела розничных продаж башкирского регионального филиала «Россельхозбанка» Артур Муфтахутдинов, все их банкоматы настроили на обслуживание платежной системы «Мир» еще в 2016 году. Необходимости размещать терминалы в малочисленных населенных пунктах нет: «У нас по республике охват 98%, то есть практически во всех районах присутствуют наши отделения, и в каждом отделении есть банкоматы. Соответственно, мы практически всю республику обеспечиваем данными услугами. В основном они находятся в райцентрах, легкодоступны и всегда на виду».

В России свыше 130 тысяч поселений, в которых проживает менее 2 тысяч человек. В то же время точек присутствия банков всего три-четыре сотни. Проблему доступности банковских услуг на селе на выездном заседании в Уфе поднял председатель подкомитета по социальному развитию села комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Виктор Карамышев: «О каком цифровом обществе мы говорим, если интернета нет, банка нет, банкомата нет, платежных терминалов нет, никакую услугу нельзя оплатить. Даже воспользоваться своими деньгами, которые находятся на карточке. И вот сейчас карта «Мир» выпущена, на карту «Мир» переводятся бюджетники, пенсионеры. Так раз мы им на карту переводим, они должны иметь возможность воспользоваться этим».

По словам эксперта, одной из целей создания «Почта Банка» как раз и являлось обеспечение сельского населения банковскими услугами. Говоря о разрешении ситуации, Виктор Карамышев сообщает, что в крупных населенных пунктах банк на базе почтового отделения разместит специалистов и там же установит банкоматы. В малочисленных поселениях сотрудника почты обучат функциям банковского работника: «Центробанком сейчас разрабатывается стратегия доступности финансовых услуг на территории РФ. Правда, они уже в этом году должны были выдать на-гора. Но говорят, что в этом году будет готов только черновой вариант, в 2018 году она должна быть принята. Наша задача добиться того, чтобы проблемы сельского населения и доступности услуг на селе нашли отражение свое в этой стратегии».

На базе подкомитета по социальному развитию села комитета Госдумы по аграрным вопросам создадут рабочую группу вместе с представителями Минсельхоза и финансовых структур, пока только для мониторинга доступности банковских услуг на селе.