Главная » Тема дня »

К 2020 году в Башкирии появится 169 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест

К 2020 году в Башкирии появится 169 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест

В мае 2012 года Владимир Путин подписал указ о долгосрочной государственной экономической политике, согласно которому к 2020 в стране должно быть 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, сейчас их около 20 млн. Исполнение поручения на республиканском уровне обсудили представители Минэкономразвития, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, Минпрома, Торгово-промышленной палаты и Общероссийского народного фронта. Аналогичные встречи прошли в 70 субъектах России.

Повышение производительности труда является приоритетом стратегии развития республики до 2030 года, однако Башкирия пока отстает от ведущих регионов, говорит начальник отдела экономики производственных видов деятельности Минэкономразвития республики Гульнара Гимадисламова: «Несмотря на то, что в последние годы темпы роста производительности труда в республике опережают среднероссийские примерно на 2,5-2,7%, республике пока не удается сократить разрыв с передовыми регионами. По итогам 2015 года по производительности труда Башкирия занимала 33 место с показателем 750 тысяч рублей на одного человека. Целевой ориентир в стратегии развития до 2030 года – войти в первую десятку субъектов страны и нарастить показатель как минимум до 2,5 миллионов рублей на человека».

В соответствии с поручением Владимира Путина разработали программу социально-экономического развития страны до 2025 года. Проект назвали «Стратегией роста», к его созданию подключилось более 800 экспертов, ученых, представителей органов власти и бизнес-объединений. Благодаря программе экономические показатели России должны обогнать среднемировые, ВВП – вырасти до 5% к 2019 году.

Основные положения «Стратегии роста» нужно применять и в Башкирии, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Рафаиль Гибадуллин: «Говоря о занятости, мы сегодня подходим однобоко. Создание рабочих мест, обучение – это правильно, но в первую очередь мы должны понять, для чего мы это делаем, для чего обучаем, куда тратим деньги. Наверное, должна быть программа, это должно быть целесообразно. Не просто создание рабочих мест непонятно для кого: зачем нам в селе обучать экономистов, юристов? Нам надо определиться, что мы должны развивать на местах, какие специалисты нам нужны. Это основная задача «Стратегии роста», и ее показатели должны быть учтены в стратегии развития республики, в программе планов правительства».

В случае осуществления «Стратегии роста» республика повысит число высокопроизводительных рабочих мест до 469 тысяч к 2020 году, сейчас их около 300 тысяч. По мнению экспертов, толчком к этому станет развитие индустриальных и технопарков, лесопромышленного кластера со строительством заводов по переработке древесины, сельскохозяйственного кластера с возведением современных животноводческого и птицеводческого комплексов.