Главная » Тема дня »

К 2017 году в регионе планируют построить 15 и модернизировать 19 гектаров теплиц, что позволит дополнительно получать 20 тысяч тонн овощей в год

К 2017 году в регионе планируют построить 15 и модернизировать 19 гектаров теплиц, что позволит дополнительно получать 20 тысяч тонн овощей в год

В первом квартале в республике произвели около 3,5 тысячи тонн овощей защищенного грунта. Это на 28% больше, чем в прошлом году. Для организации хранения овощной продукции в Башкирии имеется 34 картофелехранилища с объемом хранения порядка 44 тысяч тонн, 27 овощехранилищ на 46 тысяч тонн и 4 плодохранилища объемом 2,5 тысячи тонн. Этих мощностей недостаточно, поэтому регион активно участвует в программах по строительству новых и модернизации существующих теплиц.

В этом году в республике планируется построить пять зимних теплиц общей площадью 8 га и модернизировать 5,6 га зимних теплиц на общую сумму 1 млрд 775 млн рублей. По сравнению с прошлым годом в производстве овощей в Башкирии наметилась положительная тенденция, говорит заместитель начальника отдела взаимодействия с научно-образовательными учреждениями, внешних связей и связям со СМИ Минсельхоза республики Ляйсан Хайртдинова: «В 2015 году в республике было произведено свыше 1 млн 130 тысяч тонн картофеля, порядка 400 тысяч тонн овощей, что почти на 5% выше уровня предыдущего года. Из них 76 тысяч тонн – овощи закрытого грунта. В России по овощам Башкортостан занимает 11 место. Рост производства овощей в республике получен за счет сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Результатом прошлого года является прибавка в 8 тысяч тонн, рост – 12%».

Сегодня в регионе работает 97 тепличных хозяйств – это 383 га пленочных теплиц (первое место в России) и 50 га промышленных (зимних) теплиц с производством 21 тысячи тонн овощей в год. Все чаще республиканский сельхозпроизводитель использует современная теплицы из поликарбоната, рассказывает руководитель компании «Добрый огород» Альберт Загитов: «Поликарбонаты пользуются спросом, потому что защищают урожай от ультрафиолетового излучения. Они более надежные зимой, поскольку снег не проламывает теплицу. А пленку надо снимать, убирать».

К  2017 году в Башкирии планируется строительство еще пяти теплиц площадью 15 га и модернизация 19 га теплиц. При реализации только этих проектов регион сможет дополнительно получать 20 тысяч тонн овощей в год. Кроме того, в республике имеются несколько инвестплощадок под строительство тепличных комплексов от 15 до 50 га каждая.