Главная » Тема дня »

К 1 ноября республиканский интернет-портал в сфере бизнеса и инвестиций заработает в полную силу. На одном сайте можно будет регистрировать бизнес, узнавать о мерах господдержки, а также подавать заявку на участие в муниципальных «инвестчасах»

К 1 ноября республиканский интернет-портал в сфере бизнеса и инвестиций заработает в полную силу. На одном сайте можно будет регистрировать бизнес, узнавать о мерах господдержки, а также подавать заявку на участие в муниципальных «инвестчасах»

Республиканский-интернет портал в сфере бизнеса и инвестиций, где предприниматели и инвесторы смогут получать информацию о возможностях региона, мерах господдержки и свободных площадках, заработает в полную силу до 1 ноября текущего года. Об этом на совещании в правительстве заявил исполняющий обязанности председателя госкомитета по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Геннадий Разумикин. По его словам, к уже имеющимся функционалу (информация об институтах поддержки, подача заявки на участие в муниципальных «Предпринимательских часах», консультации в режиме-онлайн и т.д.) добавятся возможности регионального портала «госуслуг»:

«Мы понимаем, что для любого предпринимателя важна не только информация, но и получение услуг в одном месте. По нашим подсчетам органы власти и институты развития могут предоставлять около 80 услуг и мер поддержки предпринимателей, в электронный вид из них переведено чуть больше 20.  Единой платформой для предоставления услуг является региональный портал Госуслуг, соответственно вторым этап для развития ресурса мы предполагаем интеграцию этих двух ресурсов. Итогом станет возможность получения в одном месте полного спектра мер поддержки и услуг для предпринимателей.  Таким образом, портал станет удобным инструментом как для бизнеса, так и для органов власти при взаимодействии с предпринимателями.

В минувшие выходные врио главы республики Радий Хабиров проводил встречу с бизнесменами, где заявил, что введет в каждом муниципалитете должность заместителя главы администрации по предпринимательству. Он отметил, что в подборе кандидатур должен участвовать в том числе сам бизнес:  

«Важно, чтобы этот кандидат, который будет заниматься развитием предпринимательства в районах, был рукопожатным для бизнес-среды. Возможно, что это излишняя бюрократия, но мы хотим, чтобы в каждом районе появился такой человек, который будет заниматься только развитием предпринимательства. При этом я хочу отметить, у нас есть бизнес-омбудсмен, это совсем другое, там будет другой функционал. Замглавы администрации по предпринимательству будет не только защищать, но и развивать предпринимательство».  

Бизнес-омбудсмен Башкирии Рафаиль Гибадуллин инициативу Хабирова поддерживает, но отмечает, что перед заместителями глав администраций по предпринимательству нужно ставить конкретные задачи:

«В свое время было принято решение о создании отделов по поддержке предпринимательства в муниципалитетах, но в конце концов, это закончилось тем, что обязанности были возложены на заместителей главы администрации по экономике, и в отделах по экономике муниципалитетов было назначено 1-2 человека, которые за это отвечали. Сама по себе идея очень правильная, но главное – это реализация. Для того, чтобы эти замы работали эффективно, должна быть стратегия. Для чего они и какие задачи перед ними ставятся? Потому что задачи просто развивать предпринимательства ставят давно. Должны быть дорожные карты и конкретные шаги. Мы эти вопросы поднимали уже не раз».

Напомним, в феврале у контрольно-счётной палаты Башкирии возникли вопросы к программе развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, которую реализовывали в 2015-2017 годах. Аудиторы выяснили, что из 112 тысяч бизнесменов профинансировали всего 3,5 тысячи, еще 9 тысячам предпринимателей помогли различные фонды поддержки бизнеса. Оставшиеся 99 тысяч субъектов МСП получали только информационные и консультационные услуги. Ранее, аудитор Счетной палаты России Андрей Перчян предлагал оценивать эффективность мер господдержки по росту выручки компаний, а не по количеству новых рабочих мест, поскольку их могут создавать намеренно, только для включения в отчеты. «Применяемые показатели результативности субъектов МСП, получивших господдержку, на наш взгляд, не позволяют эффективно и комплексно ее оценить», — подчеркивал Перчян.