Главная » Тема дня »

К 1 ноября порядка 80 услуг и мер поддержки бизнеса в Башкирии переведут в электронный вид

К 1 ноября порядка 80 услуг и мер поддержки бизнеса в Башкирии переведут в электронный вид

К 1 ноябряреспубликанский интернет портал в сфере бизнеса и инвестиций, где предприниматели и инвесторы смогут получать информацию о возможностях региона, мерах господдержки и свободных площадках, заработает в полную силу. К уже имеющимся функционалу (информация об институтах поддержки, подача заявки на участие в муниципальных «Предпринимательских часах», консультации в режиме-онлайн и т.д.) добавятся возможности регионального портала «госуслуг». Комментирует и.о председателя госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Римма Бойцова:

«Поскольку наш инвест портал создавали позже, чем в других регионах, мы учли лучшие практики субъектов России. Инвест портал должен снять все вопросы, возникающие у предпринимателя, как по организации, так и по ведению бизнеса. У инвестора снять вопросы: как войти в республику и какие здесь есть интересные проекты, чтобы не было необходимости что-то еще искать в интернете».

Как отмечает и.о председателя госкомитета по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Геннадий Разумикин, к 1 ноября в электронный вид переведут порядка 80 услуг, сервисов и мер поддержки бизнеса. На вопрос Business FM Уфа об обратной связи со стороны предпринимателей Разумикин ответил следующее:   

«Вы знаете, естественно, все как всегда критикуют. Я считаю так: неправильно просто сидеть и собирать мнения о том, как и что должно быть, что лучше сделать. Я считаю, что сначала надо что-то сделать, а уже потом, с учетом различных мнений, дорабатывать».

Напомним, за полгода в Башкирии появилось свыше 4 тыс. новых компаний, наибольшая положительная динамика отмечена в Уфе — плюс 2 тысячи.  Что примечательно, за весь прошлый год количество новых субъектов малого и среднего бизнеса не достигло и одной тысячи. Добавим, на увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса в этом году заложили свыше 420 млн рублей. Деньги пойдут на реализацию двух региональных проектов – «Акселерация субъектов МСП» и «расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансовой поддержке». В итоге, количество новых субъектов МСП в Башкирии должно достигнуть 415 тысяч.