Главная » Тема дня »

Известный уфимский бизнесмен умер в противотуберкулезном диспансере

Известный уфимский бизнесмен умер в противотуберкулезном диспансере

Владимир Глухов, топ-менеджер холдинга «Матрица», владелец клубов «А-кафе» и «Проспект», умер в противотуберкулезном диспансере. Бизнесмена подозревали в незаконном сбыте наркотиков и хранении целого арсенала оружия. Обвинение ему собирались предъявить 1 сентября.

Владимир Глухов известен в Уфе не только как владелец элитных клубов «А-кафе» и «Проспект», но и как подозреваемый по нескольким уголовным делам. Около года предприниматель находился то дома на больничном, то в камере СИЗО. Адвокат Глухова Ильдар Габбасов говорит, что последние дни своей жизни его подзащитный провел в противотуберкулезном диспансере с высокой температурой, при этом следователи продолжали его допрашивать: «В силу закона каждый гражданин имеет право на защиту. Бесчеловечно проводить следственные действия, видя, что у человека трясутся ноги, он больной, это было видно по нему».

Предприниматель скончался 31 августа этого года. Адвокат вместе с родственниками умершего планирует обратиться в следственный комитет, чтобы исключить версию о неоказании профессиональной и своевременной медицинской помощи. Обвинения Владимиру Глухову предъявлено не было: «В соответствии с УПК РФ, в случае смерти лица, подозреваемого или обвиняемого в преступлении, уголовное преследование подлежит прекращению. На это требуется согласие родственников покойного».

Владимир Глухов стал фигурантом уголовного дела в начале декабря 2013 года. В его загородном доне были изъяты различные виды наркотиков и около 2 млн рублей. После возбуждения уголовного дела бизнесмена обвинили в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. У предпринимателя были обнаружены гранатомет, ручной пулемет и другие виды боеприпасов.