Главная » Тема дня »

Известных уфимских художниц выселяют из мастерской

Известных уфимских художниц выселяют из мастерской

Известных уфимских художниц Ольгу Цимболенко и Лялю Галееву выселяют из мастерской. Договор на аренду ими помещения еще не закончился. Но КУМС предложил Союзу художников добровольно расторгнуть контракт. Деятели искусства на это не согласны.

Мастерская двух художниц находится в доме № 65 по улице Калинина – это «красная линия». Ляля Галеева и Ольга Цимболенко уже не первый год занимают это помещение, причем на безвозмездной основе. Площади предоставляются Союзу художников, а те, в свою очередь, распределяют их между членами сообщества.

Ляля Галеева занимается гончарным искусством, в комнате стоит специальная печь, на установку которой есть все разрешающие документы, уверяет она. Но, тем не менее, КУМС предложил арендаторам покинуть территорию, предложив взамен другое помещение, рассказывает Ольга Цимболенко: «Они предлагают нам подвал. Мы в нем работать не можем, поскольку там нет окон, низкие потолки, нельзя установить керамическую печь и нет места для хранения картин. Мне как художнику нужны окна и свет. Наши мастерские включены в план ШОС и БРИКС, и в следующем году к нам приедет делегация из Индии».

Как пояснили в Союзе художников, в ходе встречи с представителями КУМСа было принято решение, что за три месяца арендатор обязан сделать входную группу за свой счет, представить все необходимые разрешающие документы на установку гончарной печи, поскольку именно она является камнем преткновения между жителями дома и художницами. Комментирует главный специалист Комитета по управлению нежилым фондом муниципального имущества Уфы Руслан Бикметов: «Основные жалобы касались едкого дыма и начисления за пользования энергетическими ресурсами. Мы учитываем, что это некоммерческая организация, не извлекающая прибыль, поэтому косметический ремонт фасада, прилегающей территории и оформление крыльца, я думаю, займет не более трех месяцев».

Если за 3 месяца работы по благоустройству помещения и территории рядом не будут проведены, деятелям искусства придется все же переехать. Но, как пояснили в КУМСе, предложение переехать в подвальное помещение не является окончательным – возможно, для них найдут что-то более подходящее и не на «красной линии».