Главная » Тема дня »

Износ судов на речных переправах Уфы составляет порядка 70%

Износ судов на речных переправах Уфы составляет порядка 70%

За три года работы Службы водных переправ в Уфе было отремонтировано 7 из 63 судов. Сумма затрат составила более 32,5 млн рублей, из них почти 11 млн было освоено в этом году, но износ плавсостава составляет порядка 70%.

Подавляющая часть судов, которые осуществляют пассажирские перевозки на речных переправах в Уфе, находятся в удручающем состоянии. Хотя на ремонт плавсостава и приведение его в соответствие с требованиями Российского речного регистра деньги из бюджета выделяются, на прочие работы Службы их не хватает, говорит начальник Управления гражданской защиты администрации Уфы Александр Сопин: «В связи с недостатком финансирования на сегодня еще не проведена экспертиза уязвимости системы безопасности Службы речных переправ. Ее стоимость составляет более 1 млн рублей, и проводится она в Москве».

В этом году цены на перевозку пассажиров речными судами поднялись на треть и составили 15 рублей, при этом себестоимость перевозки одного пассажира выше в 6 раз и достигает 87 рублей. На данный момент снизить затраты не удается, хотя судна оснащают более экономичными двигателями и ведут жесткий учет заправок топливом, продолжает Александр Сопин: «В этом году перевезено 641 000 пассажиров, количество платной категории пассажиров — 37,5% от общего объема перевозок. Анализ пассажиропотока показал, что по сравнению с прошлым годом число перевезенных пассажиров увеличилось на 1 000. В 2013 году валовая выручка составила 7,7 млн рублей».

Специалисты говорят, что навигация в этом году проходила в относительно несложных условиях, поскольку уровень воды в реках Уфа и Белая был достаточным. Однако в течение последних 5 лет водоемы мелеют, и сотрудникам Службы приходилось проводить на некоторых переправах углубительные и очистительные работы за счет имеющихся средств, хотя такого рода деятельность должна финансироваться из федерального бюджета.