Главная » Тема дня »

Изменившие статус рынки розничной торговли перестают быть доступными для сельхозпроизводителей

Изменившие статус рынки розничной торговли перестают быть доступными для сельхозпроизводителей

Всего в республике сегодня работает 59 розничных рынков. Прежде, в советские годы, эта цифра была в два раза больше. Конкретно в Уфе сейчас функционирует всего лишь одна торговая розничная площадь, которая располагается в Деме.

Сокращение числа розничных рынков в Уфе не означает, что они пропали бесследно. Многие просто поменяли статус на торговые центры и ТСК. Некоторые сделали это из-за ужесточившихся требований со стороны контролирующих органов, также причиной послужило и то, что рынкам предложили перейти в помещения под крыши, пояснил председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин: «У рынков на это денег не было и нет. Пришел инвестор – и практически все рынки стали ТЦ во многих городах РБ и не только. Где было сопротивление, там ни того, ни другого нет. С одной стороны, производители сельхозпродукции не могут попасть на рынки, с другой – нет оснований требовать с торговых центров, чтобы энное количество мест было предоставлено для товаров сельхозпроизводителей».

Как правило, такое положение дел складывается не в столице Башкирии, а в районах. В Уфе множество площадей, где можно найти место с недорогой арендой. Да и ежегодные ярмарки не позволяют сельхозтоварам пропадать, жалоб от районных фермеров еще не было, рассказывает начальник управления потребительского рынка Ирина Рублева: «В формате рынков сегодня работает множество предприятий, только называются они «торгово-сервисные комплексы» или «торговые ряды». А именно в качестве торгового рынка у нас функционирует только один – это рынок «Южный» в Деме. Я считаю, у нас достаточно предприятий и достаточно торговых мест».

В крупных ТСК сегодня не встретишь сельских продавцов, поскольку торговые площадки принадлежат юридическим лицам, и тем самым комплексы не попадают под действие законодательства о регулировании розничных рынков, соответственно, они функционируют как частные предприятия. Это значит, что площадки закрыты для индивидуальных производителей сельскохозяйственной продукции, которые в результате вынуждены занимать свободные места на улицах, вновь образуя стихийные рынки.