Главная » Тема дня »

Изменения в сфере кредитования могут начаться уже этим летом

Изменения в сфере кредитования могут начаться уже этим летом

Снижение Центробанком ключевой ставки на 1% пункт, скорее всего, окажет влияние на сферу кредитования населения не сразу. Банковскому сектору весьма сложно быстро реагировать на экономические изменения. Поэтому, если удешевление кредитов произойдет, то не раньше, чем через 2-3 месяца. Комментарий управляющего филиалом «Банк ВТБ 24» в Уфе Айдара Зубаирова: «В первую очередь, это влияет на стоимость привлечения, то есть на размер процентных ставок по вкладам населения. Поэтому я предполагаю, что в ближайшее время тренд снижения ставки по депозитам для населения сохранится. Что касается ставок по кредитам, то здесь не все так однозначно, поскольку сохраняется высокая волатильность на рынке. Снижение ставок по текущей ситуации, я думаю, будет в начале лета».

Снижение ключевой ставки может оказать влияние и на кредитование малого и среднего бизнеса. Но, поскольку требования к заемщикам ужесточились до максимума, вряд ли это сделает кредиты более доступными, говорит член правления «Норвик Банка» Игорь Рознов: «Снижение недостаточное для того, чтобы серьезно повлиять на рынок. Сейчас планка требований к заемщикам уже высоко поднята, и дальше ее поднимать бессмысленно. Вряд ли можно рассчитывать на то, что кредиты резко подешевеют».

Ряд банков планируют снижение ставок в сегменте потребительского кредитования, сообщает «Интерфакс». Решение по депозитам банки будут принимать, учитывая конъюнктуру рынка.

Напомним, в минувшую пятницу совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку с 15% до 14%. Регулятор объяснил свое решение необходимостью уменьшить риски значительного охлаждения экономики, при этом не усиливая инфляционное давление.